Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
04.02.21 09:37

Удобрения на мировом рынке дорожали весь январь

Цены на удобрения в мире повышались от недели к неделе на протяжении всего января, причем иногда рост оказывался очень резким.

Значительно подорожал карбамид. Если в конце декабря 2020 г. котировки этого удобрения как в приллированной, так и в гранулированной форме во всех регионах мира были ниже $300/т, то спустя месяц цены существенно превысили данный уровень. Гранулированный карбамид китайского производства с 23 декабря к 28 января подорожал в среднем на $53/т. Еще больше выиграли от текущего восходящего тренда производители на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поскольку цены на их продукт повысились на $91/т и $87/т соответственно. Стоимость гранулированного карбамида с отгрузкой из балтийских портов за последний месяц в среднем выросла на $83/т. Причиной столь быстрого удорожания стали активный спрос, сезонный и несезонный, а также сокращение предложения. В результате, к примеру, бразильским импортерам пришлось закупать гранулированный карбамид в конце января уже на $80/т дороже, чем в последних числах декабря.

Похожими темпами росли цены и на фосфорные удобрения. Китайский диаммонийфосфат за последний месяц подорожал на $83/т. В прошлом году экспорт этого удобрения из Китая уменьшился на 11,5% по сравнению с предыдущим годом, до 5,73 млн т. Нехватка китайских свободных объемов сказывается на мировом рынке в целом. Однако саудовские производители добились еще бóльших результатов: цены на их диаммонийфосфат за месяц выросли на $125/т благодаря продажам в США, где наблюдается особенная нехватка фосфорных удобрений, а также в Индии. Бразильским заказчикам, предпочитающим моноаммонийфосфат, этот продукт теперь обходится на $100/т дороже, чем в последних числах декабря.

Столько резкого роста цен на калийные удобрения не было, тем не менее котировки хлористого калия также пошли вверх. Наиболее заметно цены на гранулированный продукт увеличились в Новом Орлеане (США): на $22/т. В Бразилии это удобрение подорожало на $18/т. Даже в Юго-Восточной Азии, где котировки стандартного хлористого калия были более-менее стабильными весь прошлый год, за январь они в среднем повысились на $15/т.

Быстрые темпы роста цен на удобрения и многолетние максимумы заставляют задуматься о коррекции. Однако пока ее признаков не наблюдается.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

04.02.21 09:35
Водоцеху химкомбината 90 лет!
Следующая новость

05.02.21 18:17
Руководство АО «ТАИФ» посетило производства «Нижнекамскнефтехима»

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru