Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
05.02.21 18:17

Руководство АО «ТАИФ» посетило производства «Нижнекамскнефтехима»

Сегодня делегация АО «ТАИФ» во главе с Председателем Совета директоров АО «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым, генеральным директором АО «ТАИФ», Председателем Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Русланом Шигабутдиновым с ознакомительным визитом посетила промышленную площадку предприятия. В сопровождении генерального директора «Нижнекамскнефтехима» Айрата Сафина и директорского корпуса компании делегация побывала на новом производстве по выпуску дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК), строительной площадке ПГУ-ТЭС, а также на заводе этилена, строящемся комплексе ЭП-600 и других объектах.

Одним из первых руководители посетили производство ДССК. 25 января 2021 года здесь произошло знаменательное событие – был получен первый брикет новой марки каучука. Делегация побывала в цехе, где выпускают ДССК, а также в операторной. Директор производства Анатолий Порецков рассказал гостям о новой марке каучука и текущей деятельности.

К реализации проекта по возведению нового промышленного объекта «Нижнекамскнефтехим» приступил в 2018 году. После разработки проектной документации, а также получения положительного заключения Главгосэкспертизы России в 2019 году началась активная фаза строительства.

Возведение промышленного объекта велось с применением самых современных технологий, соответствующих международным стандартам промышленной и экологической безопасности. Здесь используется современная установка очистки воздушных выбросов на стадии выделения каучука – эта дополнительная мера позволит предотвращать попадание загрязняющих веществ в атмосферу.

ДССК обладает ценными характеристиками для шинных компаний. Нижнекамский каучук является отличной основой для создания экологически чистых, так называемых «зеленых шин» с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Также ДССК применяют в резинотехнической и обувной промышленности и при изготовлении транспортерных лент.

- «Нижнекамскнефтехим» сегодня однозначно можно назвать «супермаркетом» каучука. Возможно, это единственное предприятие в мире, которое производит практически всю линейку каучуков. ДССК – это самый последний современный функционализированный каучук 5-го поколения. Мощность завода – 60 тысяч тонн. Мы клиентоориентированная, глобальная компания, которая может предложить весь спектр необходимых компонентов для производства самых лучших шин на все виды транспорта и виды техники, - отметил после посещения производства ДССК генеральный директор АО «ТАИФ», Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов.

Далее делегация посетила еще один новый объект – ПГУ-ТЭС. Парогазовая установка - теплоэлектростанция предназначена для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов и одновременной выработки электрической энергии. О ходе ее возведения доложил директор ПГУ-ТЭС Алмаз Мухаметзянов.

Установленная энергетическая мощность электростанции составляет 495 МВт. Общая площадь застройки составляет 7,46 га. Генподрядчиком реализации проекта является компания «Сименс и Энергетика». Теплоэлектростанция (ПГУ-ТЭС) позволит обеспечить электроэнергией действующие и перспективные производства «Нижнекамскнефтехима». Также одним из главных факторов необходимости строительства собственной ПГУ-ТЭС является использование в качестве топлива отдувок производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» - продуктов переработки нефтяного газа с действующего производства этилена, что позволит снизить антропогенную нагрузку на атмосферу воздуха за счет сжигания данного газа в специально разработанных горелочных устройствах газотурбинных установок.

Третий объект посещения делегации – производство экстракции бензола на заводе этилена. Установку ввели в эксплуатацию в декабре 2018 года. Она предназначена для оптимизации процесса переработки бензолсодержащей фракции внутри производства. Данный проект позволил полностью отказаться от покупного бензола со стороны для нужд ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Следующим объектом посещения делегации стала строительная площадка нового комплекса по производству этилена ЭП-600. О ходе работ по возведению промышленного объекта доложил директор комплекса Ленар Нагимуллин. Он пояснил, что проектированием и поставкой оборудования занимается немецкая компания Линде, строительно-монтажные работы выполняют специалисты генерального подрядчика – турецкой компании ООО «Гемонт».

На сегодняшний день на строительную площадку и склады хранения доставлено 510 единиц основного технологического оборудования: 113 – динамического и 397 – статического. Из них 122 единицы уже смонтировано. В течение 2020 года были выполнены следующие виды работ:

- разработаны котлованы объемом (85,0%);

- погружено свай (97%);

- выполнен монтаж железобетонных конструкций объемом более 55 тысяч м3. (52%);

- проложены внутриплощадочные сети (хозпитьевое водоснабжение, трубопровод противопожарной воды) – (14,6 %).

В настоящее время продолжаются строительные работы по сооружению железобетонных конструкций, возведению металлоконструкций, монтажу оборудования, изготовлению трубных узлов. Параллельно ведется поставка оборудования и материалов. На сегодняшний день доставлено большое количество электрооборудования и оборудования КИПиА.

Все работы ведутся с надлежащим качеством с соблюдением требований охраны труда и техники безопасности в установленные директивные сроки.

Новый этиленовый комплекс – один из главных стратегических проектов компании, который положительно отразится на социально-экономическом развитии города и республики. Здесь будет создано 600 новых рабочих мест, увеличится объем налоговых поступлений в бюджеты города и республики. Проект реализуется с применением самых современных экологичных технологий.

- Конечно, пандемия свой отпечаток наложила, потому что некоторые наши поставщики ушли в локдаун. Но благодаря слаженной работе коллектива, дирекции «Нижнекамскнефтехима» и подрядчиков все эти вопросы успешно решаются. Мы видим, что работа на площадке ведется, количество техники прибывает, но еще не пик. Основные тяжелые конструкции уже установлены, крупногабаритное оборудование доставлено – сейчас идет плановая стабильная работа, - рассказал генеральный директор АО «ТАИФ», Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов.

В рамках посещения строящегося комплекса ЭП-600 делегация также осмотрела недавно построенную главную понизительную подстанцию (ГПП) ПАО «Нижнекамскнефтехим», вахтовой городок и офис компании «Гемонт», а также побывала на базе хранения трубных узлов. Здесь для руководителей провели экскурсию с подробным рассказом о каждом этапе изготовления труб и осуществлении контроля качества готовых изделий.

Источник: Нижнекамскнефтехим

Предыдущая новость

04.02.21 09:37
Удобрения на мировом рынке дорожали весь январь
Следующая новость

05.02.21 18:21
Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев принял участие в первом заседании Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru