Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
15.02.22 17:53

Контрактов о закупках будущего зеленого аммиака пока немного

Предварительные соглашения о закупках зеленого аммиака с еще не построенных предприятий могут указывать на то, какие компании раньше других сделают первые шаги в этой развивающейся отрасли.

Необходимость снижения вредных выбросов и перехода на возобновляемые энергоносители становится все более острой как для отдельных компаний, так и для целых стран, поэтому темпы развития отрасли производства зеленого аммиака продолжают ускоряться. В течение предыдущих полутора лет сообщения о новых проектах появлялись одно за другим, и в обозримом будущем эта тенденция едва ли сойдет на нет.

Первая установка, на которой можно будет получать относительно крупные объемы зеленого аммиака, как ожидается, появится в Испании, где производитель удобрений Fertiberia в первой половине текущего года собирается ввести в эксплуатацию агрегат мощностью 17 тыс. т/год на заводе в Пуэртольяно. Позднее в этом году заработают еще четыре линии в Австралии, Дании и Норвегии, способные производить в общей сложности 58 тыс. т/год продукта. Кроме того, индийский поставщик солнечной энергии ACME недавно подтвердил, что строительство первой очереди проекта по выработке зеленого аммиака в Дукме (Оман) мощностью 1 млн т/год завершится в 2023 г. В конце 2021 г. ACME успешно ввел в эксплуатацию некрупный агрегат (1,8 тыс. т/год) на площадке в Биканере (Индия).

Участники отрасли внимательно следят за реализацией этих первых проектов, так как полученный в результате опыт, вероятно, в значительной мере определит дальнейшую судьбу планов строительства более крупных предприятий, для которых требуются окончательные решения о финансировании, а также договоренности с потребителями продукции.

Соглашения о закупках

Многие компании подтвердили, что собираются экспортировать зеленый аммиак, но мало кто раскрыл детали сбыта объемов. Соглашения с заказчиками, по-видимому, определят, какие компании станут ведущими игроками на первых этапах становления новой отрасли.

Согласно текущим проектам, наиболее значительные мощности по выработке зеленого аммиака будут сосредоточены в Австралии, США, Омане и Чили. Мировым лидером станет Австралия, где в 2022—2030 гг. планируется построить 14 предприятий, производящих в общей сложности почти 35 млн т/год продукта. Из этого объема пока лишь 420 тыс. т/год предназначено для реализации по контракту: японская судоходная компания Mitsui OSK Lines договорилась с оператором строящегося завода в Белл-Бее Origin Energy. Следовательно, у других компаний есть возможности для выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), или в обозримом будущем, возможно, станет известно о новых соглашениях.

Торговая компания Trammo готовится стать одним из ведущих игроков на рынке зеленого аммиака. Поставщик подписал контракты с тремя различными компаниями. Чилийский производитель ASOE Chile Diez будет отгружать для Trammo 1 млн т/год продукта. Кроме того, Trammo будет получать зеленый аммиак по договору с компанией Proton Ventures в Нидерландах, а также будет поставлять объемы в Южной Корее в рамках соглашения с местной химической компанией Lotte Fine Chemical.

Fertiglobe собирается построить в ОАЭ агрегат по выпуску зеленого водорода мощностью 200 МВт для получения зеленого аммиака. Ввод установки в эксплуатацию намечен на 2025 г. Fertiglobe будет покупать всю выпущенную продукцию по долгосрочному контракту. Ранее, в ноябре 2021 г., производитель объявил, что построит в Египте электролизер мощностью 100 МВт совместно с компанией Scatec. По-видимому, Fertiglobe будет выкупать и эти объемы.

Самым крупным на данный момент контрактом является эксклюзивное соглашение между компанией Air Products и оператором строящегося предприятия мощностью 1,2 млн т/год зеленого аммиака в Неоме (Саудовская Аравия). Air Products собирается поставлять продукт на различные рынки для потребителей, которые будут извлекать из аммиака зеленый водород для использования в транспортной отрасли.

Однако пока детали таких предварительных соглашений неизвестны, как и точное количество заключенных контрактов. Поскольку многие вопросы о стоимости возобновляемых источников энергии, а также о рынках сбыта до сих пор остаются без ответа, появление новых соглашений, по всей видимости, зависит от успеха реализации краткосрочных проектов. Если контракты станут заключаться чаще, это будет указывать на растущую уверенность участников рынка в рентабельности и успешности применения низкоуглеродного аммиака.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

14.02.22 17:28
«Нижнекамскнефтехим» представил итоги 2021 года
Следующая новость

17.02.22 17:50
ПАО «ТОАЗ» полностью завершил поставку оборудования, необходимого для строительства 3 агрегата карбамида

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2022, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru