Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
30.12.21 17:45

Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев принял участие в работе Экспортного форума РСПП

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев принял участие в работе Экспортного форума РСПП «Создавая новую реальность: новые рынки, партнеры и механизмы поддержки со стороны государства и бизнеса». Мероприятие состоялось в рамках международного форума «Сделано в России», организатором которого выступил Российский экспортный центр.

Открывая дискуссию, президент РСПП Александр Шохин отметил значительный рост мировой торговли и опережающий рост российского, в том числе несырьевого неэнергетического экспорта. По данным ЮНКТАД, по итогам третьего квартала 2021 года мировой товарооборот превысил 5,6 трлн долларов, что на 23% выше, чем год назад.

«В результате установлен квартальный рекорд за всю историю наблюдений. При этом российская внешняя торговля растет быстрее мировой, и позитивную динамику показывает российский несырьевой энергетический экспорт, что очень важно, поскольку эта одна из основных целей программы развития экспорта. В январе-сентябре экспорт вырос на 49% - до 135 млрд долларов», - сказал Александр Шохин.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков отметил, что «мы идем по промышленному экспорту с опережением графика и 2021 года, и нацпроекта».

«По сравнению с 2020 годом, сейчас прирост составляет 13%. Это наши металлурги, это машиностроители, это химики, это 1,3 млрд долларов экспорта вакцин. 2021 год с точки зрения нацпроекта, экспорта и вообще российской экономической политики – это первый год и первый раз появление российского фармацевтического блокбастера на глобальном рынке», - сказал Василий Осьмаков.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин затронул вопрос взаимодействия таможенных органов и Российского экспортного центра в рамках комплексной цифровой экосистемы "Одно окно".

Владимир Ивин отметил, что функциональность этой цифровой платформы постоянно развивается: «ФТС России выстраивает технологическое взаимодействие с зарубежными коллегами для обеспечения взаимного признания результатов таможенного и иных видов контроля, унификации и стандартизации документов. Эти меры позволят российскому экспортеру легче ориентироваться в таможенных и пограничных формальностях на всем пути следования его товаров. Мы всегда будем стремиться сделать так, чтобы российским экспортерам было комфортно декларировать свою продукцию и не испытывать проблем с таможней при выходе на внешние рынки».

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в своем выступлении подчеркнул, что Россия с начала 2021 года экспортировала продукции АПК на 32 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. «В этом году мы идём с превышением в денежном выражении объемов экспорта», - отметил он. При этом Сергей Левин заверил, что данный показатель - не предел.

«Нам есть, куда расти, потому что мировой рынок продовольствия очень велик. Товарооборот превышает 3,2 трлн долларов, объем импорта продукции АПК странами мира соответственно 1,6 трлн долларов. Поэтому перспективы для дальнейшего увеличения роста у нас существенные», - добавил замминистра.

По прогнозу Минсельхоза, в этом году экспорт продукции АПК составит 34-35 млрд долларов. К 2030 году планируется рост показателя до 47,1 млрд долларов.

Член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что со стороны потребителей как в России, так и за рубежом растёт спрос на экологически чистую продукцию.

«Мы видим это и на примере нашего сектора. Под нажимом общественности регуляторы по всему миру вводят ограничения на содержание токсичного кадмия в удобрениях. С июля будущего года в ЕС будет введен лимит на кадмий в 60 мг/кг P2O5. В ЕС уже разрешена экомаркировка удобрений, содержащих безопасный уровень кадмия ниже 20 мг.

Укладываясь в эти ограничения с огромным запасом, мы рады быть частью решения проблемы. Удобрения ФосАгро обладают эталонной экоэффективностью. Они не содержат концентраций кадмия и других токсичных веществ, опасных для здоровья людей и почв. Поэтому мы первыми в России получили «зеленый» сертификат на весь ассортимент продукции.

Важно, что при активном участии ФосАгро в России в рамках создания «зеленого» бренда улучшенного продовольствия введены самые передовые в мире ограничения на содержание кадмия в удобрениях. Они в три раза строже критериев ЕС. Столь высокие стандарты гарантируют безопасность выращиваемой с применением российских удобрений сельхозпродукции. Укрепляют позиции АПК РФ на мировом рынке», - резюмировал Андрей Гурьев.

Источник: Группа "ФосАгро"

Предыдущая новость

30.12.21 13:36
«Уралхим» запустил производство комплексных удобрений в Калининграде
Следующая новость

30.12.21 17:46
ФосАгро завершила модернизацию цеха фторида алюминия в Череповецком производственном комплексе

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2022, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru