Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
29.11.21 18:24

Цены на аммиак в мире бьют рекорды

Котировки аммиака на мировом рынке к концу ноября достигли новых максимумов. В Европе цены на продукт превысили предыдущий рекордный уровень, зафиксированный в сентябре 2008 г., и поднялись выше $1 000/т на условиях cfr. А в Тампе (США) стоимость контрактных объемов с доставкой в декабре оказалась максимальной за 33 года, в течение которых Argus рассчитывает эту котировку.

Высокие цены на природный газ в Европе являются главной причиной, способствующей удорожанию аммиака в данном регионе. Европейским производителям аммиака и азотных удобрений пришлось остановить значительную часть мощностей, поскольку базовая себестоимость аммиака оказывается слишком большой вследствие дорогостоящего газа. По той же причине российские производители продукта вынуждены снизить скорость прокачки по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, так как украинской стороне приходится использовать электроэнергию вместо газа, вследствие чего скорость прокачки существенно ниже обычного.

В условиях значительной нехватки аммиака в Европе партия продукта с доставкой в этот регион в декабре была продана на торговой неделе 19—25 ноября дороже $1 000/т (с уплатой пошлины / без обложения пошлиной). В результате данной сделки котировки аммиака в Европе достигли нового рекордного уровня, на $100/т превысив предыдущий, зафиксированный в сентябре 2008 г.

При этом рост цен на продукт в Европе, возможно, продолжится, если учесть, что сейчас действие фундаментальных факторов более выраженно, чем 13 лет назад, когда котировки достигли предыдущего максимума. В 2008 г. природный газ на TTF стоил примерно $13/млн БТЕ, тогда как сейчас — больше $30/млн БТЕ. Кроме того, европейские производители продолжали выпускать аммиак, хотя и в меньших объемах, чем обычно. Вдобавок украинские предприятия тоже могли производить продукт, причем с прибылью, поскольку себестоимость аммиака в 2008 г. была гораздо ниже, чем в настоящее время. И если экспорт продукта из России с того момента повысился, то украинские заводы сейчас не отгружают аммиак за рубеж.

Помимо Европы, цены на продукт на указанной торговой неделе заметно выросли и в Восточной Азии: более чем на $200/т по сравнению с максимальной ценой предыдущей недели, хотя еще не достигли $1 000/т. В этом регионе тоже наблюдается нехватка предложения, которая вызвана простоем аммиачных агрегатов в Индонезии. Однако ситуация в Азии не столь напряженная, как в европейских странах.

Наконец, контрактные партии с доставкой в Тампу, стоимость которых пересматривается каждый месяц, в декабре подорожали почти до $1 000/т. Данная цена на $165/т выше, чем в ноябре. Это максимальный уровень за 33 года, в течение которых Argus рассчитывает котировку в Тампе. А баржевые партии продукта в Новом Орлеане уже стоят дороже $1 000/ам. т. В США сейчас идут полевые работы по внесению аммиака в почву, а предложение продукта местного производства ограниченно, поскольку американские предприятия в основном перерабатывают продукт в карбамид и карбамидо-аммиачную смесь (КАС).

Цены на аммиак, особенно в регионах западнее Суэцкого канала, скорее всего, в ближайшее время останутся высокими или будут расти дальше в условиях высокой стоимости природного газа.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

29.11.21 13:41
INTERPLASTICA 2022 – регистрация открыта!
Следующая новость

30.11.21 18:02
Казахстан резко сократил выпуск ароматики

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2022, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru