Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
25.10.21 18:29

Мировой рынок удобрений на взлете

Цены на удобрения на мировом рынке продолжают повышаться. При этом неясно, когда этот рост застопорится. С одной стороны, факторы, способствующие удорожанию удобрений, сохраняются: сырье и энергоносители не дешевеют, а в Китае введены ограничения на экспорт. С другой стороны, стоимость удобрений приближается к уровням, при которых аграрии всерьез задумаются, смогут ли они позволить себе эту статью расходов.

Таможенные проверки экспортных партий удобрений введены в Китае с 15 октября. В результате на торговой неделе 15—21 октября несколько торговых компаний уже отмечали сложности с отгрузками китайского карбамида за рубеж. Можно предположить, что по крайней мере в краткосрочной перспективе это удобрение практически не будет экспортироваться из портов Китая. Между тем в Индии ожидается очередной закупочный тендер. С учетом отсутствия китайского продукта индийским импортерам вряд ли удастся заказать крупный объем. В итоге, несмотря на относительно низкую торговую активность на указанной неделе, котировки карбамида во многих регионах мира продолжали расти.

Вместе с карбамидом дорожают и другие азотные удобрения, особенно аммиачная селитра. Котировки этого удобрения в балтийских портах в среднем повысились почти на $74/т по сравнению с предыдущей неделей. У российских производителей селитры, которые отгружают продукт из региона Балтийского моря, например, в Латинскую Америку, мало свободных объемов ввиду активного спроса на внутреннем рынке.

Участники рынка фосфорных удобрений также ощутили последствия ограничений на экспорт в Китае. Становится все яснее, что теперь объемы будут отгружаться за рубеж с большими задержками. По мнению трейдеров, ждать отправки партий придется до 20 дней. Между тем для импорта диаммонийфосфата, к примеру, в Индии остается все меньше времени. Нехватка этого продукта на внутреннем рынке ощущается уже на уровне аграриев, несмотря на призывы индийского правительства к местным производителям увеличить выпуск диаммонийфосфата для использования в текущий сезон раби (октябрь — март). Бразильским импортерам, в свою очередь, требуется моноаммонийфосфат. За указанную торговую неделю эти заказчики приобрели более 100 тыс. т продукта, опасаясь его нехватки в ближайшие месяцы. С начала текущего года моноаммонийфосфат в Бразилии подорожал на $375/т, тогда как диаммонийфосфат в Индии — на $310/т.

Удорожание природного газа и угля, из которых производится аммиак, прежде всего сказалось на мировом рынке азотных удобрений, поскольку аммиак является главным сырьем для их получения. В результате и импортеры, и аграрии сейчас прежде всего озабочены закупками азотных продуктов, которые уже значительно подорожали и не перестают расти в цене. В связи с этим сельхозпроизводители, вероятно, будут вынуждены сокращать расходы на другие виды удобрений, к примеру калийные, удорожание которых тоже продолжается, особенно в Бразилии, Европе и США. Помимо ограниченного предложения, еще одним фактором, способствующим росту цен на хлористый калий, является неопределенность относительно последствий санкций США против «Беларуськалия», которые вступят в силу 8 декабря. В результате гранулированный хлористый калий в баржевых партиях в Новом Орлеане стоит на $430/ам. т больше, чем в начале текущего года.

Аммиак и сера, сырье для производства удобрений, пока тоже непрерывно дорожают. Из последних новостей: стоимость контрактных партий аммиака с доставкой в Тампу (США) в ноябре повысилась на $160/т по сравнению с октябрем, достигнув второго по величине уровня за всю историю подобных наблюдений. Если выпуск продукта в Европе на многих мощностях приостановился из-за рекордных цен на газ, то ситуация в США усугубляется приближающимся началом сезона внесения аммиака в почву, а также ремонтом на одном крупном аммиачном агрегате в Тринидаде и Тобаго.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

25.10.21 15:28
Компания «Газпром нефтехим Салават» построит первое в России производство суперабсорбирующих полимеров
Следующая новость

26.10.21 13:43
«Акрон» открыл онлайн агромаркет для российских аграриев

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru