Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
12.07.21 17:57

Цены на удобрения на максимумах

Удорожание основных видов удобрений на мировом рынке не прекращается. Нехватка предложения, активный спрос, высокие ставки фрахта и рост цен на сырье прежде всего способствуют повышению цен на удобрения в последние месяцы. Среди других фундаментальных факторов — доступность удобрений для аграриев, политические обстоятельства, антидемпинговые пошлины и расследования, а также попытки правительств разных стран, например Китая, добиться снижения цен на внутреннем рынке, которые приводят к сокращению экспорта.

Так, котировки гранулированного хлористого калия в Бразилии достигли максимальных уровней с 2009 г. Только за последнюю торговую неделю со 2 по 8 июля это удобрение с поставкой на бразильский рынок подорожало сразу $70/т, а с начала текущего года — на $415/т. Спотовых объемов у производителей мало, и бразильские заказчики быстро раскупают эти партии, когда продукт появляется на рынке. Импорт хлористого калия в Бразилию в первом полугодии уже достиг рекордного максимума, составив чуть более 5 млн т. При этом доля поставок из России оказалась самой значительной: 30% общего объема. Из Канады ввезено 27% продукта, из Белоруссии — 22,5%, а из Германии — 11%. Однако участники рынка уже допускают некоторое ослабление спроса на хлористый калий в Бразилии в условиях столь высоких цен.

Бразилия находится в центре внимания не только участников калийного рынка, но и поставщиков фосфорных удобрений. Хотя рост цен в этом сегменте и замедлился по сравнению с последними неделями, но не остановился. Сделок в Индии и Пакистане, которые закупают диаммонийфосфат, практически нет, зато бразильские импортеры продолжают заказывать моноаммонийфосфат, который с конца апреля в Бразилии подорожал почти на $160/т. За последние пять лет стоимость моноаммонийфосфата на бразильском рынке повысилась на $400/т.

Индийским заказчикам диаммонийфосфата еще сложнее: они привыкли покупать крупные объемы этого фосфорного удобрения в Китае, но сейчас экспорт продукта китайского производства существенно ограничен из-за опасений введения экспортных пошлин, хотя вероятность этого сценария и уменьшается. Индийские импортеры проводят закупочные конкурсы, не получая предложений от поставщиков. В то же время убытки местных производителей диаммонийфосфата продолжают увеличиваться ввиду резкого роста цен на фосфорную кислоту и аммиак. Фосфорная кислота из Марокко будет обходиться индийским предприятиям в III квартале на $162/т дороже, чем в предыдущем квартале. Цены на импортный диаммонийфосфат в Индии в этом году заметно повышаются — рост с начала года составил $225/т. За последние пять лет стоимость продукта увеличилась на $257/т. Муссонных дождей достаточно, посевные площади растут, и местным аграриям требуется все больше удобрений.

Спрос в Индии и нехватка китайских объемов влияют и на рынок карбамида. Индийским импортерам требуется еще несколько миллионов тонн этого удобрения с отгрузкой до конца года, но приобрести их сложно, если учесть отсутствие крупных объемов из Китая. Впрочем, цены на мировом рынке становятся все более привлекательными для китайских поставщиков, поскольку стоимость этого удобрения на внутреннем рынке Китая начала снижаться, чего и добивалось правительство страны. Однако пока китайские экспортеры проявляют осторожность. Между тем за последний год китайский гранулированный карбамид с отгрузкой за рубеж подорожал в два раза.

Сейчас участники азотного рынка ждут объявления очередного закупочного тендера в Индии, что может произойти на этой неделе. Поставщики получат возможность для очередного повышения цен на карбамид. Год назад импортный карбамид обходился индийским импортерам на $270/т дешевле.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

09.07.21 17:41
Открывается прием заявок на технологический конкурс Agro Tech Challenge для АПК и сельского хозяйства
Следующая новость

13.07.21 09:45
«Уралхим» начал производство жидкого реагента AdBlue в Смоленской области

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru