Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
10.03.21 18:00

Цены на аммиак продолжают быстро расти

В отличие от карбамида и диаммонийфосфата, удорожание которых к настоящему моменту несколько замедлилось после скачка цен в январе, стоимость аммиака на мировом рынке по-прежнему стремительно растет ввиду нехватки предложения. В начале марта наиболее заметно цены на это сырье повысились в Пивденном, США и Восточной Азии.

Котировки аммиака в Пивденном превысили пятилетний максимум: мартовская партия продукта с отгрузкой из этого порта продана по максимальной цене с ноября 2015 г. Украинские поставщики, «Агро Гай Трейдинг», реализующий объемы Одесского припортового завода (ОПЗ), и Ostchem, в текущем месяце будут вновь отправлять товарный аммиак на внутренний рынок, поскольку местные аграрии весной вносят этот продукт в почву. Так, ОПЗ сообщил, что увеличил отгрузки аммиака на внутренний рынок за период с января до середины февраля, отправив 10 тыс. т продукта по железной дороге и около 500 т — автотранспортом. Таким образом, в марте из Пивденного на экспорт будут отгружаться лишь объемы российских производителей: «Тольяттиазота» и россошанских «Минудобрений». С начала года средняя стоимость аммиака в Пивденном, по данным Argus, увеличилась на $153/т.

Однако дороже всего объемы с доставкой сейчас стоят в США. Продукта не хватает из-за простоя мощностей в регионе Мексиканского залива. В результате резко подорожали и спотовые партии (в среднем на $50/т за торговую неделю 26 февраля — 4 марта), и контрактные. Стоимость контрактных партий аммиака с доставкой в марте в Тампу (США) увеличилась на $115/т по сравнению с предыдущим месяцем, до $445/т (cfr). Кроме того, американские производители CF Industries и Koch повысили отпускные цены на продукт в штатах Среднего Запада до максимальных уровней за шесть лет. В США аммиак активно вносят в почву весной и осенью.

Объемы с поставкой в Восточную Азию за указанную неделю тоже существенно подорожали: в среднем на $40/т. В этом регионе особенно заметен спрос на аммиак со стороны химических компаний. Вместе с тем ситуация с предложением продукта в Азии может улучшиться, так как норвежская компания Yara, судя по всему, вернула в эксплуатацию свой аммиачный завод в Австралии после трехнедельного простоя.

Однако ремонт на аммиачном агрегате Ibn al Baytar в Саудовской Аравии продлен до 11 апреля. Эта установка была остановлена в конце ноября прошлого года на трехмесячную профилактику. Таким образом, предложение товарного продукта из Саудовской Аравии в марте и апреле по-прежнему будет ограниченно, особенно если учесть, что позднее в текущем месяце начнется плановый ремонт на аммиачной линии на заводе Wa'ad al Shamal.

Участники рынка ожидают дальнейшего удорожания аммиака в ближайшие недели на фоне нехватки свободных объемов и активизации сезонного спроса весной.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

10.03.21 17:58
ФосАгро завершила первый этап инвестиционного проекта по развитию своего Волховского производственного комплекса
Следующая новость

12.03.21 17:24
УРАЛХИМ развивает сотрудничество с Туровским тепличным комплексом

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru