Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
01.03.21 14:09

УРАЛХИМ: официальное сообщение

На официальном сайте ООО «Томет», находящемся в состоянии банкротства, опубликован пресс-релиз, в котором сообщается, что компания Triumph Development Limited (владеющая ООО «Томет») предложила АО «ОХК «УРАЛХИМ», а также другим кредиторам, заключить мировое соглашение. По его условиям предлагается списать большую части требований к должнику: из общей суммы долга в 87,7 млрд рублей в течение семи лет только в пользу одного кредитора, а именно АО «ОХК «УРАЛХИМ», будет выплачено 18,46 млрд рублей. Оставшуюся часть требования в размере 69,2 млрд рублей предлагается списать. Ознакомившись с проектом мирового соглашения, АО «ОХК «УРАЛХИМ» официально заявляет о невозможности принятия подобных предложений.

Обязательства в деле о банкротстве консолидировано включают в себя не только требование АО «ОХК «УРАЛХИМ», но и требование по взысканию долга в пользу ПАО «Тольяттиазот». По решению суда АО «ОХК «УРАЛХИМ» назначено взыскателем по данному требованию, и исходя из принципа добросовестности, намерено обеспечить взыскание максимально возможной суммы задолженности в пользу ПАО «Тольяттиазот». Предложенное мировое соглашение делает это невозможным.

Условия мирового соглашения без всякого экономического обоснования предлагают отсрочку сроком на семь лет и прощение около 70 млрд рублей долга. Какая в этом польза для кредиторов, не поясняется.

Кроме того, прощение долга в размере около 70 млрд рублей не прекратит ситуацию несостоятельности ООО «Томет», так как после прощения долга в таком размере у этой компании возникнет налог к уплате в размере 20 процентов от 70 млрд рублей, то есть 14 млрд рублей, которые общество выплатить не сможет, так как актив его баланса составляет не более 11 млрд руб. Таким образом, подобного рода сделка заведомо не может привести к восстановлению платежеспособности должника, а только повлечет смену основного кредитора.

В проекте мирового соглашения не предложено никакого способа обеспечения исполнения обязательств должника: залога имущества, поручительства или банковской гарантии. Это может свидетельствовать о том, что вторая сторона мирового соглашения не намерена исполнять его в реальности.

Техническое состояние оборудования должника, за счет эксплуатации которого предполагается исполнять мировое соглашение, оставляет желать лучшего. Один из двух агрегатов по производству метанола не работает. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Ростехнадзора, в период с 19 октября по 16 ноября 2020 года Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Томет». По результатам проверки Ростехнадзор привлек ООО «Томет» к административной ответственности за многочисленные нарушения норм промышленной безопасности и временно приостановил работу нескольких производственных объектов общества. Все это свидетельствует о том, что источник погашения долга крайне ненадежен и его производственная деятельность в любой момент может прекратиться.

Димитрий Татьянин, директор по правовым вопросам АО «ОХК «УРАЛХИМ»:
«Создается впечатление, что собственники ООО «Томет» преднамеренно подготовили заведомо неприемлемое предложение, чтобы обвинить «УРАЛХИМ» в неконструктивной позиции в вопросе банкротства их предприятия. Напомню, что именно ПАО «Тольяттиазот» выступило инициатором процедуры банкротства ООО «Томет». Теперь, когда арбитражным управляющим проведен анализ финансового состояния должника, подтвердивший невозможность исполнения им своих обязательств, становится ясным, что единственным выходом для выполнения обязательств перед кредиторами и сохранения производства «Томета» является приход серьезного инвестора, который наведет порядок на предприятии».

Предыдущая новость

01.03.21 14:08
«УРАЛХИМ» фиксирует цены на минеральные цены во время весенней посевной компании
Следующая новость

02.03.21 10:16
Финансовые результаты ФосАгро за 4 квартал и 12 месяцев 2020 года: свободный денежный поток компании увеличился в полтора раза к уровню прошлого года и достиг исторически рекордного уровня – 42,5 млрд рублей

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru