Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
03.09.20 17:13

Официальное заявление

25 августа 2020 года в электронном издании «Газета.ру» было опубликовано интервью бывшего председателя совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, в котором он безосновательно обвинил АО «ОХК «УРАЛХИМ» в неуплате налогов, коррупции, возможном банкротстве и другом, намеренно искажая финансовые показатели и факты, вводя в заблуждение читателей.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» заявляет, что приведенные в публикации данные и утверждения недостоверны и являются измышлениями интервьюируемого. Считаем, что данная публикация, в которой многие утверждения подпадают под определение «клевета», нацелена на нанесение ущерба деловой репутации компании «УРАЛХИМ» и выглядят как попытка дестабилизировать ситуацию вокруг «УРАЛХИМа».

Так, Сергей Махлай высказал мнение, что «УРАЛХИМ» «…налоги практически не платит», приведя в пример выплаты «ТоАЗа» за 2008 – 2011 годы. «УРАЛХИМ» заявляет, что является добросовестным налогоплательщиком. Все компании группы проходят регулярные выездные и камеральные налоговые проверки. На основании аудированной консолидированной финансовой отчетности сумма уплаченного налога на прибыль группы АО «ОХК «УРАЛХИМ» за период 2008 – 2011 годов составила 7,43 млрд рублей. В 2019 году предприятия группы «УРАЛХИМ» выплатили 3,7 млрд рублей налога на прибыль.

В тексте интервью С.Махлая несколько раз указывается на закредитованность компании «УРАЛХИМ» и делается вывод о возможном банкротстве. Компания официально заявляет, что на протяжении всего своего существования «УРАЛХИМ» всегда выполнял и выполняет обязательства перед кредиторами, обслуживает свой долг и ни разу не допускал просрочки платежей по кредитам. Об этом свидетельствуют финансовая отчетность компании и положительные аудиторские заключения, которые предоставляются деловым партнерам. Никаких признаков банкротства у компании нет. «УРАЛХИМ» успешно реализует стратегию устойчивого развития, продолжает инвестировать в производство, социальную сферу, модернизировать оборудование и инфраструктуру, обеспечивать работой многотысячные трудовые коллективы предприятий.

Компания «УРАЛХИМ» и/или ее представители никогда не оказывали давления на Сергея Махлая и не вынуждали его выезжать за границу РФ. Из открытых источников известно, что он перебрался на ПМЖ в Соединенные Штаты Америки еще в 1994 году, тогда как АО «ОХК «УРАЛХИМ» было создано только в 2007 году.

Компания «УРАЛХИМ» реализует свои права акционера ПАО «Тольяттиазот» строго в рамках Федерального закона «Об акционерных обществах», добивается соблюдения прав акционеров и прекращения практики нарушений законодательства, связанных с производственно-экономической деятельностью «Тольяттиазота». Все действия АО «ОХК «УРАЛХИМ» в отношении ПАО «Тольяттиазот» предпринимаются и будут предприниматься в рамках существующего законодательного поля.

5 июля 2019 года Комсомольский районный суд г. Тольятти вынес в отношении Сергея Махлая и других фигурантов дела обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору 26 ноября 2019 года приговор вступил в законную силу. АО «ОХК «УРАЛХИМ», как миноритарный акционер «ТоАЗа» признан потерпевшей стороной, как и само ПАО «Тольяттиазот». Суд обязал осужденных возместить 77,3 млрд рублей ущерба в пользу «ТоАЗа», а «УРАЛХИМу» – 10,3 млрд рублей. Взыскателем ущерба в пользу «Тольяттиазота» суд назначил АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Российским судом установлено, что Махлай вместе с соучастниками похищал часть прибыли от продажи произведенного заводом аммиака и выводил ее в подконтрольные офшоры, что подтверждено многочисленными документами и показаниями свидетелей. В результате другим акционерам, имевшим право на получение доли прибыли предприятия, был нанесен ущерб. В ходе судебного разбирательства раскрыта также сложная сеть зарубежных офшоров, созданная для прикрытия схемы незаконного вывода средств «Тольяттиазота». Обнаружены и доказаны факты существенного снижения стоимости активов «Тольяттиазота» путем нелегального вывода значительной части основных фондов с баланса завода.

Сергей Махлай в интервью отрицает факты хищений, незаконного вывода средств с «Тольяттиазота», а вступивший в силу обвинительный приговор называет незаконным и «заказным». АО «ОХК «УРАЛХИМ» считает, что своими заявлениями в интервью Сергей Махлай ввел в заблуждение издание «Газета.ру», которое невольно поставило под сомнение законность российского правосудия.

При этом «УРАЛХИМ» получил в судах США дополнительную информацию, которая может свидетельствовать о том, что компания Nitrochem Distribution AG, скупавшая экспортную продукцию «Тольяттиазота», делилась прибылью от перепродажи продукции завода с контролирующими ПАО «Тольяттиазот» лицами в ущерб интересам самого ПАО «Тольяттиазот» и его миноритарных акционеров.

«УРАЛХИМ» не исключает подачи исковых заявлений в суды США с целью возмещения ущерба от деятельности мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот», в том числе путем применения к ним действующего в США «закона RICO», направленного на борьбу с ОПГ, коррупцией и отмыванием денежных средств.

В свою очередь, «УРАЛХИМу» ничего не известно о каких-либо исках, поданных против компании в суды США.

Димитрий Татьянин, Директор по правовым вопросам АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

«Компания «УРАЛХИМ», как потерпевшая сторона, считает решение Комсомольского районного суда г. Тольятти законным, обоснованным и справедливым. Рассчитываем на скорейшее возмещение ущерба в размере 10,3 млрд рублей, причиненное действиями мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот». Потерпевшим по делу признан также сам «Тольяттиазот», которому осужденные должны будут возместить 77,3 млрд рублей ущерба.

Возврат на предприятие 77,3 млрд рублей самым благоприятным образом скажется на дальнейшей деятельности «Тольяттиазота». Финансовые средства, которые поступят на завод, могут быть направлены на реализацию комплексной программы модернизации и развития производства. Существенных вложений требуют изношенные оборудование и инфраструктура, а также мероприятия по повышению промышленной безопасности и охраны труда.

«УРАЛХИМ» как миноритарный акционер «Тольяттиазота» тоже заинтересован в инвестициях в тольяттинское предприятие. Их результатом может стать увеличение выработки и продаж, а значит, и рост финансовых показателей. Мы рассчитываем, что соответствующим образом начнут расти и дивиденды ТоАЗа».

«УРАЛХИМ» оставляет за собой право принять меры, предусмотренные российским законодательством, в целях защиты своей деловой репутации.

Предыдущая новость

02.09.20 17:17
ФосАгро и правительство Ленинградской области подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве до 2022 г.
Следующая новость

04.09.20 09:00
LANXESS запускает новую линейку преполимеров Adiprene Green на основе биоматериалов

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2020, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru