23 ноября завершил работу IV Российский конгресс переработчиков пластмасс. Инициаторами проведения и организаторами стали Правительство Москвы, Российское объединение переработчиков пластмасс, Мессе Дюссельдорф Москва и компания RCC Group. За два дня участниками форума был рассмотрен широкий спектр важнейших для отрасли вопросов: доступность полимерного сырья на внутреннем рынке;
проблемы регулирования и развитие рынков сбыта полимерной продукции; возможности региональной/государственной поддержки отрасли; новые материалы, технологии и оборудование; европейские стандарты; сбор и утилизация вторичных полимеров, переработка бытового мусора и др.
Приветствуя участников форума, президент Российского союза химиков Виктор Иванов подчеркнул, что переработка полимеров, развитие которой способствует активизации малого и среднего бизнеса, является важнейшим сектором химической промышленности. Крайне важен вопрос использования вторичного полимерного сырья: только в утилизируемых автомобилях более 40 % полимерных материалов, а сколько упаковочных материалов выбрасывается без утилизации в одном Московском регионе. В. Иванов пожелал плодотворной работе участникам Конгресса и заверил, что РСХ окажет содействие в продвижении решений форума.
Сессию, посвященную развитию рынков сбыта полимерной продукции, открыл Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-Холдинг". Республика Татарстан является лидером не только производства полимеров, но и их переработки. Последние несколько лет в республике реализовано 9 новых крупных проектов. На 2011 год запланирован рост переработки пластмасс на 80 % по сравнению с 2008 годом. Есть проекты, которые уже сегодня находятся на стадии реализации, например, проект ЗАО "НУРан" — производство нанодисперсных полимерных композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности (инвестиции составляют свыше 1 млрд рублей), производство древесно-полимерных компаундов и изделий из них (инвестиции около 1 млн долларов), производство искусственного травяного покрытия, стекловолокна и др. Однако и в РТ есть проблемы, тормозящие развитие сектора переработки: слабая кооперация с другими отраслями (строительной отраслью, автопромом и др.), отсутствие в Татарстане производств полиэфиров, малеинового ангидрида, полибутилентерефталата и катастрофическая нехватка этилена. Р. Яруллин подчеркнул, что сегодня назрела необходимо в увеличении таможенных пошлин на экспорт этилена.
В Нижнекамске и Казани активно развиваются технопарковые структуры, которые во многом способствуют росту пластпереработки. О наиболее успешных резидентах технополиса "Химград" рассказал Айрат Гиззатуллин, генеральный директор УК "Идея", управляющий технополиса "Химград". Однако он заметил, что большая часть резидентов занимается производством продукции относительно низкой добавленной стоимости, выпуск композиционных материалов более высокой добавленной стоимости тормозит отсутствие необходимых сырьевых полимеров и недостаточный спрос со стороны потребителей. В последнее время заметно возросла конкуренция со стороны азиатских производителей. Так, Турция увеличила объемы экспорта композитов класса низкой добавленной стоимости в РФ, этому способствовала программа господдержки, принятая турецким правительством.
Одним из путей расширения внутреннего рынка полимерной продукции и развития сектора переработки полимеров (производство георешеток, труб и т. п.) могло бы стать принятие в РФ обязательных стандартов EN-DIN по применению полимерных материалов в дорожном строительстве и ЖКХ. Этому вопросу был посвящен доклад генерального директора компании RCCGroup Катерины Краевой, которая подчеркнула, что ОАО "РЖД" уже использует данные стандарты.
О тенденциях рынка термопластов рассказал Михаил Кацевман, директор по науке и развитию группы "Полипластик". По его оценке, дефицит объемов переработки термопластов в РФ составляет 2,5 – 3,5 млн т, и это несмотря на то, что производство и потребление термопластичных материалов развивается в РФ опережающими темпами. Основная тенденция рынка — турбулентность: волны дефицита переходящие в перепроизводство, и нужно противостоять таким колебаниям. Глобализация и поиск своего места в мировом распределении труда, по мнению М. Кацевман, более важны, чем рост мощностей, а основным двигателем развития потребления термопластов будет ресурсосбережение.
На сессии "Новые материалы на российском рынке" Валерий Куличихин, член-корреспондент РАН, представил нанокомпозиты на основе термопластов. Пока не ясно станут ли полученные результаты инновациями, расширяющими ассортимент полимерных материалов, или останутся просто вкладом в науку, но хочется надеяться, что
нанокомпозитные продукты появятся на рынке к концу 2012 - началу 2013 года.
Виктор Авдеев, директор Института новых углеродных материалов и технологий, посетовал на то, что при разработке новых композитов недооценена роль углеродных волокон и стекловолокна. Стекловолокно размером от 6 до 8 мкм позволяет получать композиты с уникальными свойствами. В ИНУМиТ разработаны технологии производства тары для боеприпасов на основе композиционных материалов, ламинированного графитового листа, углерод-полимерных композитов для биполярных пластин и т.д. Дариуш Лукашевски, региональный управляющий компании Milliken Chemical, рассказал о возможностях производства современных марок ПП в РФ, Марина Чумакова ("Вакер Хеми Рус") — о жидких силиковых резинах для инжекционного литья, Асланбек Балов, генеральный директор Полихимгрупп" — о замещении применяемых антипиренов продуктами нового поколения, Тимофей Калинин — о защите от плесени с помощью полимерных добавок. Евгений Антипов, замдиректора ИНХС РАН, остановился на организации современного производства наноматериалов широкого потребления в РФ (производственное предприятие ЗАО "Метаклэй" – ГК "РОСНАНОТЕХ"), а Вера Мясоедова, главный научный сотрудник ИХФ РАН, — на фибрилляторных нанокомпозитах для прессования и экструзионного формования.
На конгрессе было представлено новое европейское оборудование пластпереработки (Всеволод Абрамов, председатель Объединения переработчиков пластмасс), оборудование для обеспыливания гранулята на этапе погрузки ( Бернд Фишер, Schnorr von Carolsfeld & Service GmbH), для производства металлополимерных труб нового поколения (Евгений Бухарев, НПП "Маяк-93М" и оборудование для производства полимерных клапанов новой конструкции (Петр Малина, ЗАО "Биоэнергетик".
Остро прошли панельные дискуссии о проблемах доступности полимерного сырья, сборе и утилизации вторичных полимеров. В первой дискуссии принимали участие аналитики (Тамара Хазова, директор департамента аналитики "Альянс-Аналитика"), производители полимеров (Артем Крупинов, начальник управления маркетинга полимерной продукции ООО "Сибур") и переработчики (Мирон Гориловский, "Полипластик"; Юрий Орлов, ООО "Промхимпласт" и Константин Архипов, "Ижевский завод пластмасс"). Участники сошлись во мнении, что внутреннего рынка полимеров нет как такового, спрос намного превышает предложение: с 2000 года переработка выросла на 248 %, а производство полимеров только на 167 %. В такой ситуации цены диктует не рынок, а 5-7 производителей, которые легко и безнаказанно могут вступать в ценовой сговор. Только "Полипластик", крупнейший производитель труб, завозит 25-30 % полимеров из-за рубежа, что снижает маржу в 2 раза. Малые предприятия по переработке полимеров просто закрывают производства. В ходе дискуссии прозвучали предложения об отмене таможенной пошлины на ввоз полимеров из-за рубежа, поддержке со стороны правительства, в том числе в виде льготного кредитования, запуска крупнотоннажных новых полимерных производств и содействии в ограничении действий монополистов-производителей полимеров.
Вторая дискуссия проходила при участии представителей регионов: Нина Алейникова, главный советник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Сергей Горбачев, депутат Тюменской городской думы, Олег Приймак, депутат Мосгордумы, и др. Докладчики рассказали о современных решениях по переработке ТБО (Валерий Блок, директор волгоградского СПКБ), об особенностях сортировки мусора в РФ и за рубежом (Сергей Тарских, группа компаний "СТаТико"). Опытом развития мусорного бизнеса с внедрением мини-ТЭС, активно внедряемых на Украине, поделился Михаил Зайков, член совета директоров ЗАО "Биоэнергетик". Юрий Радюшкин, директор по проектам ЗАО "Экрос-Инжиниринг" напомнил участникам, что при утилизации и сжигании мусора нельзя забывать об экологии, необходимо осуществлять мониторинг за выбросами. Потенциальную емкость рынка отходов ПЭТ — 1200-1600 тыс. т в год — оценил Николай Петов, руководитель отдела аналитики ООО "Инфомайн". Горячий спор развернулся по поводу раздельного сбора ТБО и его последующего разделения на мусороразделительных станциях. Все участники дискуссии выразили пожелания скорейшего принятия законодательных актов по утилизации ТБО и более активного вмешательства в процесс региональных администраций.
Подробнее о Конгрессе читайте в "Химическом журнале". По материалам RCCNEWS
Все новости индустрии
|