Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
25.10.10 13:07

К 2017 году " Газпром " планирует запустить 7 крупных проектов

6 октября 2010 года на XXIV Всероссийском межотраслевом совещании "Проблемы утилизации попутного нефтяного газа и оптимальные направления его использования" советник руководителя дирекции УВС ООО "Сибур", генеральный директор ООО "Сибур Восток" Денис Соломатин сообщил, что до 2017 года "Сибур" собирается запустить семь крупных проектов, дислоцированных в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство проектов, так или иначе, связаны с финансированием со стороны "Газпрома" или со стороны бюджета.



Одним из важнейших направлений "Сибур" считает ЯНАО и север Красноярского края, в которых будет вестись переработка попутного нефтяного газа и транспортировка жидких фракций на юг Тюменской области. Возможны два способа реализации проекта. Первый — строительство ГПЗ на заполярном месторождении "Газпрома" и объединение месторождений в единую сеть системы газопроводов с дальнейшей транспортировкой жидких фракций через Губкинский ГПК либо через прямой трубопровод через Пурпу до Сургута. Второй вариант, предложенный Минэнерго, предполагает вместо строительства заполярного ГПЗ создание системы продуктопроводов ШФЛУ с подготовкой газа на каждом месторождении. Какой из двух вариантов окажется предпочтительней, станет известно в середине 2011 года, когда будут представлены обоснования инвестиций.




Ближайший проект намечен на начало 2014 года — Барабинский ГПЗ в Новосибирской области. Исследования по проекту были выполнены "Газпромом" и "Роснефтью". Ближайшим потребителем жидкой фракции является ООО "Томскнефтехим", расположенный в 400 км. Все решения данного проекта чрезвычайно дорогие, но, несмотря на это, "Сибур" планирует начать строительство системы газосбора, ГПЗ, инфраструктуры в районе Барабинска. Потенциальными участниками проекта являются "Газпром-Нефть", "ТНК-BP", "Роснефть", "Восток-Газпром".




Запуск Усть-Кутского ГПЗ запланирован в конце 2014 года. Проект на севере Иркутской области ориентирован на переработку попутного нефтяного газа мощностью 2,5 млрд куб. м в год. Потребителем газа станет газотурбинная электростанция Иркутскэнерго мощностью 1,2 ГВт, с объемом потребления 2 млрд куб. м газа. Реализация проекта Усть-Кутского ГПЗ полностью зависит от сроков принятия решения о строительстве ГТЭС.



В Саянске к 2016 году планируется возвести ГПЗ для переработки газа Чеканского и Ангаро-Ленского месторождений и ГХК, включающий в себя газофракционирующую установку, установку пиролиза на 650 тыс. т по этилену и полимеризаций с получением полиэтилена и полипропилена. Для реализации проекта ГХК в Саянске необходимо собрать критическую массу сырья, соответствующую ГХК мирового масштаба, для чего ШФЛУ по продуктопроводу будет поставляться из Усть-Кута, Богучан и Саянского ГПЗ. По мнению Д. Соломатина, строить меньшие мощности неэффективно из-за высокой себестоимости олефинов и снижения конкурентоспособности. Будущий комплекс "Сибура" конкурирует с проектом "Роснефти" в Ангарске. "Наш проект и проект "Роснефти", прежде всего, нацелены на экспорт в Китай. А ниша для экспорта из России в Китай оценивается примерно в 3-3,5 млн т, поэтому тот 1 млн т, который мы сможем здесь произвести, китайский рынок легко проглотит", — успокоил Д. Соломатин.




Проект в Богучанах Красноярского края, запуск которого намечен на 2016-2017 годы, по мнению Д. Соломатина, является самым трудоемким. Во-первых, по экономическим соображениям, к этому проекту необходимо подключать сырьевые ресурсы не только "Газпрома", но и "Роснефти", при этом доставить газ на расстояние 250 км и обеспечить из этой точки сбыт 12 млрд куб. м сухого газа. В тоже время, никакой газопроводной системы, позволяющей вывезти газ с места добычи, не проектируется. В довершение — для того чтобы доставить газ с ГПЗ в Богучанах на газо-химический комплекс в Саянске необходим трубопровод протяженностью 1200 км. Таким образом, проект лишен признаков реальности, как и ГПЗ в Усть-Куте.




"Газпромом" и Dow Chemical совместно будет осуществляться проект "Трансвалгаз", который намечен на 2017 год. Суть проекта заключается в выделении одной газовой трубы под транспортировку около 30 млрд куб. м валанжинского газа в район Череповца, где будет построен ГПЗ. Это позволит "Сибуру" производить около 3 млн т фракции C2+ (половина — этан), СУГ, нафты. Все продукты планируется транспортировать по одной трубе длиной 120 км в район Усть-Луги, где уже имеется площадка под балтийский нефтехимический комплекс. Минэнерго обещало оказывать всяческую поддержку этому проекту, хотя существует ряд технических и организационных сложностей. Так, "Газпрому" придется делать переобвязку не только на промыслах, но и на каждой компрессорной станции по трассе газопровода. Организационные трудности связаны с процедурой согласования между несколькими участвующими в проекте компаниями, одна из которых иностранная.




Последний проект запланирован на 2017 год и предполагает освоение Чаяндинского месторождение в Якутии. По условиям лицензии "Газпрома", полученной в 2009 году, к 2016 году месторождение должно быть введено в эксплуатацию. Сейчас выполняется обоснование инвестиций по газопроводу, который доставит непереработанный газ в район Владивостока, где запланировано строительство по аналогии с Саянским комплексом и проектом Трансвалгаз ГПЗ на 25 млрд куб. м, газофракционирующая установка и полный химический комплекс, включая установку дегидрирования пропана. "Единственное отличие от континентальных проектов — то, что здесь мы планируем производить гликоли. Мы находимся близко от потребителя, а транспортировка гликолей — это очень дорогое удовольствие, т. е. на континенте мы себе не можем позволить производить их для экспорта", — отметил Соломатин.




Эффективность проектов под вопросом, поскольку, по официальной версии, без государственного участия "Сибуру" их не осилить.




Однако "Сибур" не теряет оптимизма. "Новые проекты предполагают создание консорциумов. Если раньше мы могли реализовать проект самостоятельно или в паре с одной какой-то нефтяной компанией ("ТНК-BP", "Газпром-Нефть"), то новые проекты потребуют создание консорциумов из нескольких компаний, прежде всего потому, что мы выходим в те регионы, где нет никакой инфраструктуры и, как мы понимаем, у государства пока нет желания помогать нам в строительстве этой инфраструктуры. Нам нужно рассчитывать только на собственные силы", — подытожил Соломатин.

По материалам RCCNEWS



Предыдущая новость

25.10.10 12:56
В Сочи обсудили проблемы утилизации попутного нефтяного газа
Следующая новость

25.10.10 13:08
Стерлитамакский нефтехимический завод в лидерах "рейтинга экспортеров"

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2024, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru