|
21.07.10 09:13 |
Дума приняла закон о страховании ответственности владельцев опасных объектов |
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии принят во втором и третьем чтениях. С 2005 года страховщики не могли договориться с промышленным лобби, которое видело в законе лишь дополнительные расходы - примерно 1 млрд долларов премий ежегодно. Работа над законопроектом возобновилась после аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, шахтах Кузбасса и др. Правительство поддержало закон с рядом условий. Дата вступления в силу перенесена с января на июль 2011 года. А ответственность государственных и муниципальных предприятий будет страховаться с 2013 года.
Опасными объектами считаются те, на которых используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей среды вещества, в том числе АЗС. Это также объекты, на которых используются лифты и эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры, получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на их основе, ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, пишут «Ведомости». Это плотины, здания гидроэлектростанций, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы и др.
Максимальные лимиты ответственности предприятий варьируются от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Выплата в случае смерти кормильца составит 2 млн рублей, эта же сумма может быть выплачена в части возмещения вреда здоровью. Не более 360 тыс. рублей - при причинении вреда имуществу каждого потерпевшего-физлица, не более 500 тыс. рублей - имуществу юрлица. Тарифы должно утвердить правительство.
По материалам RCC
Все новости индустрии
|
|