|
04.03.10 09:35 |
Российский Союз химиков: «"точечный подход" в управлении отраслью ведет к потере конкурентоспособности российской химии и нефтехимии»
|
2 марта 2010 года Российский Союз химиков провел расширенное заседание Совета по итогам работы химического комплекса РФ и вопросам выполнения Протокола, выпущенного после совещания у Председателя Правительства РФ по мерам по развитию газо- и нефтехимии. Мероприятие прошло на базе ООО «Сибур».
Открыл заседание Президент Российского Союза химиков Иванов В. П. В выступлении он отметил, что оценивать работу предприятий по формальным показателям сложно, важен многофакторный подход. «В стране за предыдущие года был накоплен такой громадный потенциал по мощностям, что сегодня некорректно рассуждать о том, хорошо работает предприятие или плохо только потому, что оно выпустило такое количество тонн продукции, а не другое. Нужно смотреть какую продукцию оно выпускает, конкурентоспособную или нет, какие используются технологии, какова ее себестоимость и т.д.», - подчеркнул Президент РСХ. В приветственном слове были отмечены результаты визита Премьер-министра РФ в Нижнекамск.
Аминев С. Х., генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ», подвел итоги работы отрасли за 2009 год. Докладчик, опираясь на статистические данные, был вынужден констатировать, что химическая отрасль пострадала от финансово-экономического кризиса более других отраслей промышленности, а в наибольшей степени ее нефтехимический сектор. «В гораздо более выигрышном положении оказались производители азотных удобрений: благодаря поддержке государства и спросу со стороны зарубежных потребителей в 2009 г. удалось даже превысить достигнутый в 2008 году объем их выработки на 7,5%», - отметил Аминев С. Х. Если говорить об экспорте, то ситуация была не простой, как с точки зрения снижения спроса, так и падением мировых цен. Существенную роль сыграло государственное регулирование: были отменены вывозные пошлины на азотные и фосфатные удобрения, на сжиженные углеводородные газы, обнулили ввозные пошлины на вспенивающийся полистирол, полиэфирные нити высокой прочности, линейный полиэтилен. Стоит отметить, что в 2009 году, не смотря на кризис, были реализованы ряд проектов на предприятиях химического комплекса - Нижнекамскнефтехим, Салаватнефтеоргсинтез, Аммофос, Омскшина, Нижнекамскшина и др. В докладе был сделан вывод о том, что сложившаяся ситуация в отрасли требует пересмотра Стратегии до 2015 года и разработки Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2020-2030 г. с учетом реальных состояний дел в отрасли и внешнеэкономической конъюнктуры. НИИТЭХИМ готов использовать свой опыт и наработанный потенциал для разработки планов развития отрасли.
В дальнейшем дискуссия касалась «нижнекамского» Протокола. Выступил представитель Минэнерго РФ, главного ответственного из Министерств по реализации Протокола, Набиуллин Ф. Т. , начальник отдела нефтехимии и газохимии Минэнерго Рф, с докладом об уже проделанной работе и предварительных результатах. Минэнерно отвечает за 8 пунктов Протокола, из которых уже исполнено 4:
Проработан вопрос о балансе спроса и предложения СУГ, а также возможности использования таможенно-тарифных мер и регулирования тарифов на ж/д перевозки
Проработан вопрос об освобождении дополнительных видов импортного технологического оборудования от НДС
Проработан вопрос о совершенствовании законодательной базы в сфере технического регулирования
Представлены предложения о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и компаний при реализации крупных инфраструктурных проектов
Большое внимание привлек представленный примерный План развития газохимии и нефтехимии России на период до 2020 года. Набиуллин Ф. Т. отметил, что отсутствие государственной политики - основная причина отставания химических и нефтехимических производств. В разработку стратегического документа, в первую очередь, будет положен принцип системности (развитие внутреннего спроса на продукцию, инфраструктура, нормативно-правовое обеспечение отрасли, привлечение инвестиционных ресурсов и т.д.). «Точечный подход» в управлении отраслью, применяемый сегодня, ведет к потере конкурентоспособности российской нефтехимии»,- подчеркнул докладчик.
Абрамов В.В. профессор, д.т.н., Председатель Совета НП «Объединение переработчиков пластмасс», сделал аналитический доклад о проблемах переработки пластмасс в России.
Номоконов В.П., руководитель Службы технологии и обеспечения производства ООО «СИБУР», сделал доклад на тему «О выполнении решений Нижнекамского Протокола». Основные трудности, с которыми сталкиваются производители, по мнению докладчика, это сырьевое обеспечение, недостаточная развитость инфраструктуры, изменение стандартов, норм и т.д. Оба докладчики, так или иначе, говорили о необходимости системной государственной поддержке отечественной нефтехимии.
Руководитель Ассоциации производителей пенополистирола Бек-Булатов А.И. в докладе «Рынок пенополистирола в России» выразил озабоченность продолжающимися негативными заявлениями в СМИ об использовании в строительстве пенополистирола. В адрес Совета РСХ направлено письмо, с просьбой вступиться за индустрию производителей сырья и изделий их полимеров, опубликовать открытое письмо в их защиту и выступить против развязанной в СМИ информационной войны и предвзятому отношению к полимерной продукции.
Кукушкин И. Г. сообщил о запуске Проекта создания информационно-аналитического интернет-сайта «Рупек» (www.rupec.ru) и отраслевого информационного издания «Нефтехимия РФ». Проект представлен как максимально открытая площадка для обмена мнениями по основным проблемам химической отрасли, как пространство для открытого и всестороннего диалога всех заинтересованных участников.
На 63 Генеральной ассамблее ООН была единогласно принята резолюция о поддержке предложения Юнеско и Международного союза теоретической и прикладной химии - ИЮПАК (IUPAC) об объявлении 2011 года Международном Годом химии. Президент РХО им. Д. И. Менделеева, Вице-президент РСХ Саркисов П. Д. сделал об этом сообщение. Международный год химии призван повысить интерес к химии среди молодежи, активизировать работу национальных химических обществ и образовательных учреждений, пропагандировать роль химии в решении важнейших проблем человечества.
На заседании РСХ было объявлено о подписании соглашения с Общественным объединением «Деловая Россия» и РСХ по проекту реализации общественного проекта: «Газохимическая отрасль. Газопереработка и реализация сжиженных углеводородных газов (СУГ)».
В мероприятии приняли участие представители Минпромторга РФ, Минэнерго РФ, РСПП (Исполнительный Вице-президент РСПП Черепов В. М.), химические, нефтехимические мероприятия, представители науки и научно-исследовательских институтов, академических кругов (академик РАН Хаджиев С. Н., академик РАН Саркисов П. Д. и другие), общественные отраслевые организации, федеральные и региональные СМИ.
По материалам Пресс-центра Российского Союза химиков
Все новости индустрии
|
|