10 марта 2009 года федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии (UBA) опубликовало документ под названием "Возобновляемая химия" ("Nachhaltige Chemie"). В нем, в частности, говорится следующее.
В будущем компании смогут арендовать на длительный срок не только автомобили и компьютеры, но и химикаты. Идея проста: производители или импортеры реализуют не химикаты – например, растворитель для получения платины, – а предлагают покупателю функцию, или производительность, химического вещества. После использования вещества поставщик забирает его обратно, очищает и/или обогащает, либо утилизирует безопасным для окружающей среды образом. То есть, по сути, речь идет о лизинге химикатов.
При этом в будущем поставщики будут зарабатывать на своих ноу-хау, а не на объемах продаваемых химикатов, как это было раньше. Президент UBA Андреас Троге (Andreas Troge) говорит о позитивных эффектах для окружающей среды и сбережении сырья: "Компании с бóльшим инновационным ресурсом имеют больше предпосылок для возобновляемого применения химикатов посредством лизинга. Тот, кто в кризисные времена лучше освоит технику сбережения ресурсов, имеет больше шансов выстоять в условиях глобальной конкуренции".
Другой пример "возобновляемой химии" – так называемая "белая биотехнология", при которой бактерии, дрожжи и плесневый грибок заменяют традиционные химические методы. Уже сегодня витамины B2 и C производятся практически на 100 % путем применения биотехнологий. "Белая технология" значительно экономичнее в плане потребления энергии и производит намного меньше выбросов в атмосферу. Кроме этого, кормовая патока, молочная сыворотка и прочие возобновляемые виды сырья находят применение в качестве питательной среды. В то время как традиционные химические процессы требуют высокого давления и, отчасти, высоких температур, "белая технология" работает при нормальном атмосферном давлении и при комнатной температуре, что сокращает энергопотребление. По материалам RCCNEWS
Все новости индустрии
|