Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
28.02.22 18:50

На мировом рынке удобрений пока неопределенность

Участники мирового рынка удобрений в основном заняли выжидательную позицию после того, как Россия 24 февраля начала специальную военную операцию. Производители и торговые компании поспешили отозвать цены предложения, пытаясь оценить ценовую динамику в дальнейшем. На момент 24 февраля — а котировальный период Argus для удобрений завершается вечером в четверг по лондонскому времени — участники рынка в основном ждали дальнейшего развития ситуации.

Впрочем, котировки карбамида все же успели отреагировать ростом в некоторых регионах. К удорожанию продукта привели закупки объемов торговыми компаниями. Однако в целом импортеры проявляют осторожность и не спешат заказывать крупные партии.

Ввиду спецоперации украинский порт Пивденный полностью прекратил работу, а работавший «Днепразот» остановился. Прекращение поставок украинского карбамида почти не отразится на мировом предложении продукта, но этого нельзя сказать в случае введения санкций, которые могут затронуть российских производителей. Кроме того, приостановлена прокачка объемов «Тольяттиазота» по аммиакопроводу Тольятти — Одесса в Пивденный для дальнейшего экспорта. Компания также сообщила, что останавливает четыре аммиачных агрегата и снижает загрузку мощностей оставшихся трех. Котировки аммиака за торговую неделю 18—24 февраля почти не изменились, но если перевалка аммиака в Пивденном остановится на продолжительное время, то предложение этого сырья на мировом рынке заметно сократится. Отгружать российские объемы из балтийских портов пока планируется в обычном режиме, если только дополнительные санкции не будут препятствовать экспорту российского аммиака из Силламяэ и Вентспилса.

Продажи фосфорных удобрений 24 февраля вовсе прекратились: участники отрасли оценивали вероятные последствия для рынка. Тем не менее можно предположить, что в краткосрочной перспективе фосфорные удобрения будут дорожать из-за возникшей ситуации, а также ввиду быстрого роста стоимости сырья и карбамида. Китай мог бы компенсировать нехватку объемов, но пока большинство китайских производителей по-прежнему отсутствуют на рынке.

На рынке калийных удобрений и до дестабилизации геополитической обстановки сложилась непростая ситуация вследствие прекращения транзита белорусского хлористого калия по территории Литвы для дальнейшей отгрузки на экспорт, а также западных санкций против «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании (БКК). Теперь неопределенность возросла еще больше: участники рынка не понимают, смогут ли российские производители продолжить отгрузки хлористого калия из балтийских портов. Поэтому по состоянию на 24 февраля поставщики просто отозвали свои предложения, а котировки продукта в основных регионах не изменились. Тем не менее, скорее всего, отпускные цены будут расти с учетом нехватки предложения калия на рынке.

Развитие ситуации на мировом рынке удобрений в ближайшие недели будет зависеть от действий западных стран и возможностей для продолжения экспортных отгрузок российских удобрений. В любом случае можно ожидать повышенной волатильности цен и заметной разницы между котировками в различных регионах.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

28.02.22 18:49
Потребление метанола для выпуска КФК и смол выросло
Следующая новость

01.03.22 17:48
Импорт этанола в ЕС на максимуме

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2022, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru