Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
10.01.22 17:42

Динамика мировых цен на удобрения в начале года неоднородная

Цены на мировом рынке удобрений в начале текущего года демонстрируют различную динамику. Если карбамид очевидно дешевеет, а в калийном сегменте пока наблюдается стабилизация, то котировки фосфорных удобрений меняются разнонаправленно.

С наступлением нового года карбамид заметно подешевел, можно говорить о понижательной коррекции цен во многих регионах. Индийские импортеры запаслись большими объемами этого удобрения в ходе закупочных тендеров в прошлом году. Теперь импортный карбамид не понадобится Индии в ближайшие несколько месяцев. В то же время у производителей остались нераспроданные январские объемы — продавцам приходится снижать цены, например, в Европе и США.

Пакистан купил у Китая 150 тыс. т карбамида с поставкой в I квартале в рамках межправительственного соглашения. Однако в Китае сохраняются жесткие ограничения на зарубежные отгрузки всех удобрений, и ситуация вряд ли изменится ранее III квартала, учитывая продолжающуюся нехватку энергоносителей в этой стране, а также приближение весенних полевых работ.

Тем не менее несколько партий диаммонийфосфата прошли через китайскую таможню, причем в Индию будут отправлены относительно крупные объемы. В начале января индийские импортеры заказали в общей сложности более 250 тыс. т диаммонийфосфата с отгрузкой из Китая, Саудовской Аравии, России и Иордании. В результате котировки этого удобрения в Индии повысились. Однако в других регионах, по-видимому, наблюдается затишье и слабый спрос, в особенности в Бразилии и США, что не способствует росту цен. Стоимость моноаммонийфосфата на бразильском рынке пока такая же, как в последних числах декабря.

Цены на хлористый калий во всех регионах сбыта по сравнению с концом прошлого года тоже не изменились. Во-первых, после праздников многие заказчики еще не возобновили закупки в полной мере. Во-вторых, в январе ожидается начало переговоров о контрактных поставках калия в Индию в 2022 г., а стоимость контрактных объемов в Индии, а также в Китае является важным ориентиром для мирового рынка. Наконец, до конца не ясна ситуация с экспортными отгрузками калия из Белоруссии через Литву в условиях санкций США. Кроме того, 10 января норвежская компания Yara, которая приобретает крупные объемы у «Беларуськалия», заявила, что к 1 апреля вынужденно свернет эти закупки в условиях действующих санкций. Вряд ли хлористый калий на мировом рынке существенно подешевеет на фоне ограниченного предложения и ожидаемого активного спроса в I квартале. Тем не менее существенный рост цен тоже маловероятен, поскольку аграрии уже не могут позволить себе активно закупать калий по столь высокой стоимости, а также предпочитают отдавать приоритет азотным удобрениям.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

30.12.21 17:46
ФосАгро завершила модернизацию цеха фторида алюминия в Череповецком производственном комплексе
Следующая новость

11.01.22 14:01
INTERPLASTICA 2022: возвращение самого ожидаемого события отрасли!

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2022, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru