Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
22.11.21 18:15

Цены на карбамид добрались до $1 000/т

Партия карбамида из Малайзии на торговой неделе 5—11 ноября продана по рекордной цене $1 000/т (fob). Стоит отметить, что этот объем, скорее всего, будет отправлен в Южную Корею, где возникла острая нехватка карбамида, но не для внесения в почву, как в Индии, а для производства жидкого реагента для систем очистки выхлопных газов (DEF).

Ограничения на экспорт удобрений из Китая остаются одним из главных факторов на мировом рынке карбамида. В результате котировки этого удобрения продолжают заметно повышаться каждую неделю. Упомянутый малайзийский гранулированный продукт за неделю подорожал на $53/т, объемы в черноморских портах — на $48/т, а в балтийских — на $72/т. Индийским заказчикам данное удобрение теперь обходится на $67/т дороже, чем неделей ранее, при этом и на базисе cfr цена на индийском рынке составляет почти $1 000/т.

Потребности индийских аграриев в карбамиде — это второй фундаментальный фактор, способствующий удорожанию продукта. Участники рынка ожидают, что зимой Индия постарается докупить несколько миллионов тонн карбамида для обеспечения аграриев. А вот южнокорейским предприятиям приллированный продукт требуется для производства реагента DEF, используемого в системах очистки выхлопных газов автомобильных двигателей. В результате возникшей нехватки китайских объемов Южная Корея предпринимает дипломатические усилия, чтобы добиться смягчения ограничений на экспорт китайского продукта. Таможенные органы в Китае уже разрешили отправить в Южную Корею мелкие объемы карбамида в контейнерах. Однако в целом признаков смягчения экспортного контроля в Китае нет. Нехватка энергоносителей в данной стране в преддверии зимы сохраняется, и объемы производства карбамида на местных заводах сейчас составляют менее 125 тыс. т/сут. Это минимальный показатель для текущего времени года за последние несколько лет.

Ограничения на экспорт удобрений введены не только в Китае. В России квоты на отгрузки удобрений за рубеж начнут действовать с 1 декабря 2021 г. и до 31 мая 2022 г. В этот период производители смогут отправить за рубеж не более 5,9 млн т азотсодержащих продуктов, в том числе карбамида, аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Экспорт диаммонийфосфата, моноаммонийфосфата, азотно-фосфорных и NPK-удобрений будет ограничен 5,35 млн т. Минпромторг должен утвердить экспортные лицензии к 25 ноября, но до сих пор неясно, как будут распределяться квоты между производителями и по отдельным продуктам.

Правительство Египта поручило таможенным органам останавливать отгрузку азотных удобрений за рубеж, если такие поставки не утверждены в министерстве сельского хозяйства. В стране возникли опасения относительно нехватки карбамида на внутреннем рынке, и власти потребовали, чтобы производители строго соблюдали действующие квоты на поставки удобрений в адрес местных потребителей.

В настоящее время наблюдаются высокие цены не только на карбамид, селитру и КАС, но и на удобрения других видов. Однако рекордная стоимость природного газа ударила именно по производителям азотных удобрений, особенно по европейским, которым пришлось остановить многие линии по выпуску этих продуктов, в то время как удорожание угля и газа привело к скачку цен на азотные удобрения на внутреннем рынке Китая.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

22.11.21 18:14
«Газпром» избавился от формалина и КФК
Следующая новость

24.11.21 18:23
Железнодорожные отгрузки ПЭ из России снизились

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru