Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
26.08.21 17:55

Транзитные перевозки калия из Белоруссии через Литву, видимо, продолжатся

Белорусский хлористый калий, не подпадающий под санкции Евросоюза, по всей видимости, продолжит транспортироваться по территории Литвы при условии обеспечения необходимого финансирования.

Хлористый калий производства «Беларуськалия» отгружается в различные страны по всему миру через литовский порт Клайпеда.

Великобритания, США и Канада 9 августа объявили новые санкции против Белоруссии. Ранее, в конце июня, Евросоюз также ввел дальнейшие санкции против белорусского правительства.

Важно подчеркнуть, что меры Евросоюза и Великобритании не затрагивают бóльшую часть экспортируемого из Белоруссии продукта: хлористый калий с содержанием K2О по весу в пределах 40—62% (таможенный код 3104 20 50) не подпадает под санкции.

Официальные представители Евросоюза отметили, что санкции «относительно ограниченные» и «умеренные».

Тем не менее, судя по появившимся в СМИ сообщениям, министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что санкции США приведут к прекращению экспорта белорусского хлористого калия из Литвы, являющейся членом Евросоюза, с декабря.

Однако Скуодис прояснил свою позицию Argus в сообщении, поступившем из министерства, которое он возглавляет.

«Санкции, введенные США, реализуются юридическими лицами, в первую очередь коммерческими банками. Хотя эти меры не затрагивают литовские компании напрямую, банки играют важнейшую роль в осуществлении операций.

Услуги предоставляются, когда за них поступает оплата, — это логика бизнеса. Так, банк SEB, который, согласно имеющейся договоренности, реализует услуги между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием», недавно проинформировал, что после переходного периода, установленного США, они прекратят все операции с белорусскими компаниями, подпадающими под санкции. Другие банки, работающие в Литве, заявляют то же самое.

Таким образом… мы можем сказать, что груз может быть перевезен, пока финансовые организации позволяют осуществлять платежи в рамках действующих соглашений», — говорится в сообщении.
БКК рассчитывает на продолжение перевалки

В ответ на первоначальные комментарии Скуодиса, которые появились в СМИ, Белорусская калийная компания (БКК), реализующая продукцию «Беларуськалия», признала, что есть сложности с платежами, которые необходимо разрешить. В то же время компания сообщила, что после обсуждений с литовскими партнерами-перевозчиками она уверена, что перевалка продолжится.

«В ходе встреч с руководителями Литовских железных дорог и терминала BKT… они выразили готовность выполнять действующие контракты о перевозке белорусских удобрений по территории Литвы и о перевалке в порту Клайпеда. Вопрос о прекращении сотрудничества не стоит на повестке дня. Сейчас ведется работа с банками по вопросу платежей в контексте введенных ограничений», — сообщила БКК.

«Текущие санкции Евросоюза не ограничивают транзит любых калийных удобрений. Есть юридическое заключение по этому вопросу, вынесенное одной из европейских юридических компаний. И это заключение соответствует принципу свободы транзита для стран, не имеющих выхода к морю, изложенному в Конвенции ООН по морскому праву», — добавила в компании.

Argus также обратился к Литовским железным дорогам и терминалу BKT, но не получил комментариев.
«Экстерриториальный» эффект

Министерство финансов США 9 августа предписало американским компаниям до 8 декабря свернуть бизнес с «Беларуськалием» или любой компанией, доля которой во владении «Беларуськалия» составляет 50% и более.

Доля «Беларуськалия» в БКК составляет 48%, и это ниже порогового уровня, установленного Минфином США, что потенциально позволяет американским импортерам по-прежнему получать белорусский калий.

Однако на практике, хотя санкции США четко устанавливают правовые ограничения, они часто имеют «экстерриториальный» эффект из-за важности американских финансовых организаций — и доллара США — в платежных процессах, лежащих в основе международной торговли.

Еврокомиссия заявила, что она «в принципе» против экстерриториального действия санкций США. Хотя санкции против Белоруссии также были скоординированы с США и Великобританией, компании в Евросоюзе обязаны соблюдать собственные санкции Евросоюза. Еврокомиссия в настоящее время пересматривает законодательство — Блокирующий статут 1996 г. — с тем, чтобы сделать Европу «более устойчивой» к экстерриториальному применению санкций третьими странами, особенно мер США.

БКК также сообщила, что «следует отметить, что Евросоюз не признает экстерриториальное применение санкций и считает это противоречащим международному праву». «Более того, ограниченное предложение на рынке калийных удобрений и продолжающийся рост цен на калий могут побудить многие компании добиваться поддержки для своего налаженного бизнеса», — добавили в БКК.

По материалам ArgusMedia



Предыдущая новость

26.08.21 17:46
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил коллектив компании «ЕвроХим» с 20-летием
Следующая новость

27.08.21 17:42
«Акрон» вручил гранты лучшим новгородским учителям химии и физики

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2021, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru