Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
13.10.20 17:56

Член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев принял участие в заседании Совета делового сотрудничества Россия-Франция

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Гурьев принял участие в заседании Совета делового сотрудничества Россия-Франция.

Заседание состоялось 6 октября в формате онлайн под председательством генерального директора-председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова и президента Medef International Фредерика Саншеза.

На открытии выступил президент РСПП Александр Шохин. Он сказал, что это мероприятие открывает серию тематических заседаний в рамках СДС, которые позволят подготовиться к предстоящей сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC), сформировать ее деловую повестку и определить основные векторы взаимодействия на предстоящий период. Планируется работать по таким направлениям, как транспорт, включая транспортную инфраструктуру и транспортную логистику, «умный город», агропромышленный комплекс, Индустрия будущего.

Президент РСПП отметил, что пандемия создала экстраординарную ситуацию не только в здравоохранении, но и во всех отраслях экономики, в торговле и в других сферах. Многие отрасли в наших странах, да и в мире в целом, оказались под угрозой прекращения деятельности. Происходит сокращение спроса, как внутреннего, потребительского, так и внешнего, из-за закрытия национальных границ. «А если иметь ввиду, что существуют дополнительные препятствия в мировой торговле, то не удивительно, что темпы падения мировой торговли оказались более серьезными, нежели темпы снижения ВВП в глобальной экономике. В этих условиях мы вынуждены зафиксировать, что выход из кризиса вряд ли произойдет по V-образной траектории, тем более вторая волна пандемии накрывает многие страны», - сказал Александр Шохин.

Президент РСПП подчеркнул важность изучения мирового опыта - того, как лучше поддерживать население, выстраивать систему здравоохранения и систему профилактических мер. Российские компании активно работают над этим. В РСПП функционирует Координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, так как для адаптации к нынешней ситуации важно, чтобы бизнес использовал лучшие практики.

Говоря о начале публичных обсуждений бюджета России на следующий год и на ближайшую трехлетку, Александр Шохин отметил, что в целом фиксируется высокий уровень неопределенности. Многие параметры прогноза поплыли. Если месяц назад говорилось о падение ВВП менее чем на 4%, то сейчас эксперты заявляют о наибольшей вероятности падения на 5-6% с учетом второй волны. «Будем надеяться, что мы извлечем уроки из первой волны и сумеем подготовиться ко второй», – добавил президент РСПП.

«РСПП сотрудничает с правительством по реализации общенационального плана по восстановлению российской экономики. Более половины предложений РСПП инкорпорированы в этот план. РСПП сумел убедить правительство в том, что новые налоговые инициативы не будут касаться новых инвестпроектов, которые будут защищены в рамках СПИКов и СЗПК», – сказал Александр Шохин.

Он привел данные исследования РСПП, согласно которым, после окончания первой волны пандемии оптимизм компаний относительно их будущего вырос, но сегодня этот показатель снова падает. Тем не менее, инвестиционные намерения компаний достаточно выражены. По данным EY, 34% проектов находятся в стадии завершения, 65% имеют подтверждение продолжения реализации. Только 1% не подтверждается. Так что бизнес намерен двигаться дальше. В России работают более 500 компаний с французским капиталом. Шесть из них являются членами Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Важно, чтобы заседания КСИИ и CEFIC стали импульсом для продвижения уже запущенных проектов, а также для формирования новой повестки сотрудничества.

В завершение своего выступления Александр Шохин выразил уверенность в том, что СДС внесет существенный вклад в решение этих задач.

Председатель российской части СДС, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил, что с учетом договоренностей, достигнутых в Москве на встрече руководителей РСПП, Medef Internftional и Совета делового сотрудничества Россия – Франция в декабре прошлого года, удалось выстроить планы по продвижению сотрудничества, которые включают обмен бизнес-миссиями, проведение форумов по самым актуальным отраслевым и межотраслевым темам.

«Пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы в реализацию этих планов, однако кое-что важное сделать все же удалось. В текущем году совместно с РСПП был обновлен состав российской части Совета делового сотрудничества Россия – Франция, который оставался неизменным с момента его создания в 2012 году. Мы расширили традиционный костяк из руководителей-членов Совета, представленный фондом «Сколково», Российским фондом прямых инвестиций, компаниями «Алианта Груп», «Содис», другими организациями и компаниями, за счет первых лиц таких крупных объединений и организаций, как «КАМАЗ», Группа «ФосАгро», Россети», – сказал Олег Белозеров.

«Уверен, что тема инноваций и цифровых технологий должна быть в фокусе внимания по линии как нашего Совета, так и в более широком плане – в рамках Российско-французского совета «Индустрия будущего», созданного по инициативе РСПП и Medef International», – добавил он, отметив также важность «зеленой» проблематики ввиду назревающей темы оплаты компаниями углеродного следа.

Олег Белозеров отметил, что заседание Совета является важным в плане подготовки деловой части межправительственного Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, заседание которого предварительно намечено на декабрь текущего года. Исходя из договоренностей на заседании CEFIC в декабре прошлого года, российская часть Совета делового сотрудничества совместно с РСПП проработали предложения французских компаний по совершенствованию бизнес-климата в России. В результате этой работы в секретариат российской части CEFIC и в Medef International была передана позиция по таким принципиальным вопросам, как импортозамещение, интеллектуальная собственность, трудовая миграция, арбитраж, международная судебная практика и другим.

Председатель французской части СДС, президент Medef International, председатель и генеральный директор Fives Group Фредерик Саншез дал краткую характеристику экономической ситуации во Франции, уточнив, что ВВП страны в апреле – мае упал на 11%, сейчас сокращение ВВП составляет 8%. Он также проинформировал о государственных мерах поддержки населения и бизнеса и о плане правительства по восстановлению экономики.

Фредерик Саншез отметил, что пандемия сильно повлияла на всех. При этом он выразил уверенность, что страны не должны вступать в новый карантин. Экономическая деятельность должна продолжаться. Несмотря на то, что вторая волна порождает новую неуверенность, бизнес сохраняет оптимизм. Опрос компаний показал, что они готовы по-крупному инвестировать в Россию, рассматривая ее как часть большой Европы. Ни одна серьезная французская компания не покинула Россию в период кризиса.

Сопредседатель СДС также выразил заинтересованность в расширении сферы деятельности СДС за счет включения таких тем, как Индустрия будущего и низкоуглеродная экономика.

Председатель совета директоров Фонда «Сколково», член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг в своем выступлении отметил, что Фонд активно участвует в российско-французском диалоге и многое сделал для его становления. Он рассказал о последних событиях и инициативах Фонда на французском направлении, в частности, о прошлогоднем визите во Францию российских стартапов с презентацией компаний ведущим французским партнерам. «Этот формат работы зарекомендовал себя как очень эффективный, будем продвигать его и дальше», – сказал Виктор Вексельберг. Он отметил, что необходимо искать новые формы и форматы, и в качестве примера назвал создание на площадке РСПП в рамках российско-германского диалога открытой платформы по партнерству в области цифровых технологий. По словам Вексельберга, эта платформа, к которой присоединились ведущие германские разработчики и российские компании, продвигает новые формы взаимоотношений. Он предложил создать российско-французскую платформу по цифровым технологиям и расширить этот формат на другие тематики.

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро», члена Бюро Правления РСПП Андрея Гурьева, отмена действующих в Европе пошлин на российские удобрения может дать дополнительный стимул развитию местного сельского хозяйства и внести существенный вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности Франции.

«В условиях пандемии, когда правительства отдельных стран стремятся гарантировать интересы местных производителей и защиту национальных запасов продовольствия, единственный эффективный способ достичь продовольственной безопасности – это обеспечить беспрепятственную международную торговлю.

Однако, наряду с российской металлургической отраслью, отрасль минеральных удобрений является наиболее зарегулированной в виде пошлин, квот, полного запрета на поставки на емкие рынки сбыта», - заявил Андрей Гурьев. Так, европейские фермеры несут финансовое бремя действующего в ЕС единого таможенного тарифа (ЕТТ) на удобрения. Он составляет 6,5% и применяется в том числе против экологичных фосфорных удобрений из России, которые в своем составе не содержат концентраций токсичных металлов, таких как кадмий.

При этом ряд стран-экспортеров удобрений на европейский рынок имеют двухсторонние соглашения с ЕС о свободной торговле, по условиям которых установлена нулевая ставка ЕТТ на удобрения. Пошлиной не облагается, в том числе, и продукция ряда производителей с крайне высоким содержанием кадмия в составе. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, при которой регулятор заставляет фермеров переплачивать за экологичные удобрения.

«Обеспечение доступности зеленых удобрений для европейских фермеров будет способствовать устойчивому землепользованию, повышению безопасности и улучшению качества французской сельхозпродукции», - сказал Андрей Гурьев, почеркнув готовность ФосАгро сотрудничать с Францией в сфере безопасной «зеленой» экономики.

О возможностях сотрудничества РФ и Франции в различных сферах говорили генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, директор по международным проектам ОК «Русал» Антон Базулев, коммерческий директор компании «СОДИС» Владимир Попов, президент компании «Алианта Групп» Армен Гришкян.

По итогам заседания было предложено обобщить поступившие предложения и сформировать планы работы Совета на оставшийся период 2020 года и на 2021 год с учетом эпидемиологической ситуации. С октября намечено запустить серию двусторонних вебинаров, посвященных индустрии будущего, цифровизации, низкоуглеродной экономике, энергоэффективности, развитию «умных городов», АПК.

Источник: Группа "ФосАгро"

Предыдущая новость

13.10.20 17:52
«УРАЛХИМ» представил удобрения SOLAR на выставке «Защищенный грунт России»
Следующая новость

14.10.20 09:39
Представитель волгоградского «КАУСТИКа» впервые победил в общероссийском конкурсе «Менеджер года»

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2020, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru