Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
15.05.20 19:43

LANXESS демонстрирует устойчивое развитие в первом квартале, несмотря на вызванный коронавирусом кризис

Концерн специальной химии LANXESS продемонстрировал высокую эффективность работы в первом квартале этого года, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса. Прибыль в новом сегменте «Средства защиты потребителей» (Consumer Protection), а также в сегменте «Специальные добавки» продемонстрировала положительную динамику, значительно смягчив последствия кризиса, обусловленного коронавирусом. Кроме того, положительное влияние на финансовые результаты оказали выгодные курсы обмена валют, в частности, доллара США. В то же время, дальнейшее снижение спроса со стороны автомобильной промышленности из-за пандемии коронавируса оказало негативное влияние на прибыль Группы, особенно в сегменте «Инженерно-технические материалы» (Engineering materials). Показатель EBITDA за вычетом особых статей снизился на 9,9% с 272 млн евро в первом квартале прошлого года до 245 млн евро в первом квартале 2020 года. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей составила 14,4% по сравнению с 15,7% за аналогичный квартал прошлого года.

«До сих пор нам удавалось сдерживать экономические последствия пандемии коронавируса в определенных пределах главным образом благодаря нашему сбалансированному портфелю, – сказал Маттиас Цахерт (Matthias Zachert), председатель правления LANXESS AG. – Мы знаем, что еще не достигли пика кризиса. Тем не менее, мы чувствуем себя хорошо подготовленными – мы занимаем прочные позиции и принимаем целый комплекс мер для выхода из кризиса. Самое главное, что наши сотрудники здоровы, а наши заводы продолжают работу».

Объем продаж группы в первом квартале 2020 года составил 1,704 млрд. евро, что ненамного ниже аналогичного показателя в 2019 году - 1,738 млрд. евро. Чистая прибыль снизилась на 27,6% с 87 миллионов евро до 63 миллионов евро.

LANXESS ожидает, что во втором и в третьем кварталах эффект от пандемии коронавируса усилится. Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, компания ожидает, что показатель EBITDA за вычетом особых статей во втором квартале составит от 200 до 250 млн евро. В 2020 году в целом LANXESS ожидает, что показатель EBITDA будет находиться в диапазоне 800–900 миллионов евро. Согласно предыдущему прогнозу, LANXESS ожидал, что годовой доход составит от 900 миллионов до одного миллиарда евро. В прошлом году зафиксированный LANXESS показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 1,019 млрд. евро.

Масштабный комплекс мер для борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса

Еще в самом начале кризиса, вызванного пандемией коронавируса, LANXESS предпринял целый ряд мер, чтобы минимизировать его последствия на компанию. Здоровье сотрудников является главным приоритетом для LANXESS. Благодаря предпринятым мерам безопасности, в частности, строгим правилам гигиены, переводу большинства офисных сотрудников на удалённую работу, изменениям в организационной модели работы по сменам, уровень заражения среди сотрудников LANXESS остается минимальным. В настоящее время количество зараженных коронавирусом сотрудников на предприятиях LANXESS по всему миру составляет 31 человек, из которых 27 человек уже выздоровели.

На сегодняшний день возможности компании по выпуску продукции практически не ограничены. Крупнейшие производственные мощности по-прежнему продолжают непрерывно работать. Временно были закрыты только заводы в Китае, Италии, Индии и Аргентине, причем в некоторых случаях из-за требований правительства.

Концерн специальной химии также предпринял ряд важных мер для дальнейшего улучшения и без того благоприятной ситуации с ликвидностью. В апреле LANXESS объявил, что на неопределенный срок приостановит свою программу обратного выкупа акций. Компания также сэкономит от 50 до 100 миллионов евро за счет снижения затрат в 2020 финансовом году и сократит свой инвестиционный бюджет примерно на 50 миллионов евро, отложив реализацию ряда проектов. Прибыль от продажи доли в Currenta 30 апреля 2020 года составила 780 миллионов евро (после вычета чистого долга и пенсий), при этом компания получила право на участие в прибыли в размере 150 миллионов евро (оба показателя приведены до вычета налогов).

«Для решения проблем, обусловленных пандемией коронавируса, главным приоритетом является сохранение высокой ликвидности. Благодаря продаже доли в Currenta, мы еще больше увеличили ликвидность LANXESS - до 3 млрд. евро», – сказал Михаэль Понцен (Michael Pontzen), финансовый директор LANXESS AG.

Снижение уровня вознаграждений для членов Наблюдательного совета, Совета директоров и высшего руководства

С учетом сложностей, вызванных коронавирусным кризисом, Наблюдательный совет, Правление и высшее руководство LANXESS решили отказаться от части компенсации. Члены Наблюдательного совета откажутся от 20 процентов своей компенсации. Для членов Правления и высшего руководящего звена снижение относится к их премии. Для членов Правления ставка премии снизится на 50 процентов, а для высшего руководства эта ставка будет снижена на 25 процентов.

Новый сегмент «Средства защиты потребителей» демонстрирует высокие показатели прибыли

LANXESS намерен уделять больше внимания продуктам для защиты потребителей и поэтому скорректировал свою структуру отчетности. Подразделения Saltigo, «Продукция для защиты материалов» и «Технологии очистки жидкостей» образуют новый сегмент «Средства защиты потребителей» (Consumer Protection), который придет на смену прежнему сегменту «Высокотехнологичных химических веществ» (Performance Chemicals). В то же время, бизнес-подразделение «Неорганические пигменты» теперь является частью сегмента «Современные промышленные полупродукты» (Advanced Intermediates). Финансовые показатели прошлого года были соответствующим образом пересчитаны.

На результаты сегмента «Современные полупродукты» негативно повлияло ослабление спроса на продукцию бизнес-подразделения «Современные промышленные полупродукты», особенно в азиатском регионе, что связано с пандемией коронавируса. Увеличения объема продаж в бизнес-подразделении «Неорганические пигменты» и благоприятного курса обмена валют оказалось недостаточно, чтобы компенсировать эту негативную динамику. Объем продаж снизился на 4,5% с 584 миллионов евро до 558 миллионов евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 88 миллионов евро, что на 16,2% ниже прошлогоднего показателя в 105 миллионов евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей составила 15,8%, по сравнению с 18,0% в прошлогоднем квартале.

На этом фоне объем продаж и прибыль в сегменте «Добавки и присадки» (Specialty Additives) увеличились, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Хорошие показатели бизнеса по производству продукции на основе брома (bromine chemicals) и благоприятные курсы обмена валют позволили компенсировать ослабление спроса в автомобильной промышленности из-за развития пандемии коронавируса. Объем продаж вырос на 2,9% с 485 миллионов евро до 499 миллионов евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 85 миллионов евро, что на 2,4% выше прошлогоднего значения в 83 миллиона евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей практически не изменилась от уровня прошлого года и составила 17,0%.

Новый сегмент «Средства защиты потребителей» (Consumer Protection) также продемонстрировал успешные результаты в первом квартале 2020 года. Это, в частности, было обусловлено высокими показателями бизнеса по производству дезинфицирующих средств в бизнес-подразделении «Продукция для защиты материалов». Кроме того, хорошим результатам способствовал выгодный курс обмена валют и положительный «эффект портфеля» от приобретения бразильского производителя биоцидов IPEL. Продажи выросли на 5,7 процента с 264 миллионов евро до 279 миллионов евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 67 миллионов евро, что на 11,7 процента выше показателя прошлого года в 60 миллионов евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей оказалась на высоком уровне 24,0% по сравнению с 22,7% в предыдущем году.

В сегменте «Инженерно-технических материалов» (Engineering Materials) на объеме продаж и прибыли негативно сказался слабый спрос в автомобильной промышленности, вызванный пандемией коронавируса. Объем продаж составил 347 миллионов евро, что на 9,2 процента ниже показателя прошлого года в 382 миллиона евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей снизился на 24,6 процента с 65 миллионов евро до 49 миллионов евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей составила 14,1% и оказалась ниже 17,0%, зафиксированных в аналогичном квартале прошлого года.

Предыдущая новость

29.04.20 18:20
Штаб «Акрона» по борьбе с коронавирусом информирует о мерах профилактики на предприятиях Группы
Следующая новость

19.05.20 19:59
«УРАЛХИМ» направил более 860 млн руб. на экологические проекты

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2020, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru