Главная >> Информация >> Новости >> Новости индустрии >> Просмотр новости индустрии

Новости портала  |  Новости компаний  |  Новости регионов  
31.03.20 17:20

LANXESS достиг целей за 2019 финансовый год, несмотря на сложные рыночные условия

Концерн специальной химии LANXESS успешно завершил 2019 финансовый год в условиях все более сложной экономической ситуации. Показатель EBITDA за вычетом особых статей увеличился на 3,3% и составил 1,019 млрд. евро. Прибыль, согласно прогнозу, находилась в диапазоне между 1,00 млрд. евро и 1,05 млрд. евро. Годом ранее прибыль компании составила 986 млн. евро.

Сильные показатели в бизнес-подразделениях «Современные промышленные полупродукты», «Добавки и присадки» и «Высокотехнологичные химические вещества» компенсировали спад в сегменте «Инженерно-технические материалы», обусловленный, в частности, ослаблением спроса в автомобильной промышленности. Росту прибыли способствовал выгодный курс обмена валют, в частности, курс американского доллара. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей за весь финансовый год впервые в истории компании достигла 15,0%, против 14,4% годом ранее.

«В 2019 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выдержали наше первое настоящее испытание с момента реструктуризации. Бизнес LANXESS теперь стал еще более прибыльным и стабильным, чем когда-либо, – сказал Маттиас Цахерт (Matthias Zachert), председатель совета директоров LANXESS AG. – Даже несмотря на эти сложные времена, нам удалось увеличить нашу рентабельность до нового рекордно высокого уровня и еще больше укрепить нашу финансовую базу для новых проектов роста. В 2020 году мы будем все больше и больше ориентироваться на высокодоходный бизнес по созданию технологий защиты для потребителей, а также новых применений в области аккумуляторных технологий».

По состоянию на 31 декабря 2019 года бизнес-подразделение «Кожа» прекратило свою деятельность. Показатели продаж и операционной прибыли за этот год, как и соответствующие показатели за предыдущий год, были пересчитаны. В рамках стратегической перестройки компания намерена продать это бизнес-подразделение. LANXESS уже продал свой бизнес по производству хромовой химии и свою долю в хромовых рудниках в 2019 году.

Объем продаж LANXESS составил 6,802 млрд. евро, практически не изменившись от уровня прошлого года (6,824 евро). Чистая прибыль от непрерывной деятельности составила 240 млн. евро, что на 14,9% ниже прошлогоднего показателя, который составлял 282 млн. евро. Снижение прибыли частично обусловлено исключительными расходами, связанными с реструктуризацией бизнеса по производству металлорганических соединений.

Дивиденды вновь увеличатся

В 2019 финансовом году концерн вновь намерен увеличить дивиденды: Совет правления и Наблюдательный совет предложат дивиденды в размере 0,95 евро на акцию на Ежегодном собрании акционеров, которое состоится 13 мая 2020 года. Таким образом, размер дивидендов увеличится примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Новый сегмент: защита потребителей

В будущем LANXESS намеревается уделять больше внимания продуктам для защиты потребителей, и в связи с этим начинает вносить изменения в структуру этого сегмента. Новый сегмент «Защита потребителей» (Consumer Protection) будет включать в себя бизнес-подразделения «Салтиго», «Технологии очистки жидкостей» и «Продукция для защиты материалов». Продуктовый портфель этого сегмента будет включать, например, активные ингредиенты для сельского хозяйства и фармацевтической промышленности, для производства репеллентов и дезинфицирующих средств, а также технологии для обработки и очистки воды.

«Наши продукты для защиты потребителей характеризуются привлекательными и стабильными темпами роста. В то же время наш многолетний опыт работы на этих рынках, зачастую предусматривающих жесткое регулирование, дает нам конкурентное преимущество», – говорит Цахерт.

Сегмент «Защита потребителей» займет место прежнего сегмента «Высокотехнологичные химические вещества». В то же время, бизнес-подразделение «Неорганические пигменты» теперь становится частью сегмента «Современные промышленные полупродукты». Отчетность будет соответствующим образом скорректирована в первом квартале 2020 года.

Литиевый проект: тестирование экспериментальной установки

Проект по коммерческому извлечению пригодного для использования в батареях лития на американском предприятии в Эль-Дорадо, штат Арканзас, который LANXESS начал со своим партнером Standard Lithium, демонстрирует дальнейший прогресс. На своем предприятии в Эль-Дорадо LANXESS управляет тремя заводами, производящими продукты на основе брома. Бром на этих заводах получают из добываемого на участке рассола, который также содержит литий. Standard Lithium разработала инновационный метод извлечения лития высокой чистоты непосредственно из рассола. Оборудование для пилотного проекта было установлено на заводе и введено в эксплуатацию в начале марта 2020 года. LANXESS ожидает получить первоначальные результаты с оценкой технологической осуществимости подобного производства к середине 2020 года.

Прогноз на 2020 год: сохранение стабильных операционных показателей, негативное влияние от распространения коронавируса

LANXESS рассчитывает, что операционные показатели концерна в 2020 финансовом году останутся стабильными. Однако концерн ожидает, что эпидемия коронавируса окажет негативное влияние на операционные результаты на уровне 50-100 млн. за год. В целом LANXESS делает прогноз, что показатель EBITDA за вычетом особых статей будет находиться в диапазоне от 900 млн. евро до 1,0 млрд. евро. В первом квартале 2020 года концерн специальной химии предвидит расходы на сумму около 20 млн. евро, обусловленные эпидемией коронавируса.

Подробности по итогам 2019 года: увеличение прибыли в трёх из четырех сегментов

В целом в 2019 году в сегменте Современных промышленных полупродуктов (Advanced Intermediates) результаты компании превзошли показатели предыдущего года благодаря, в частности, высоким результатам деятельности бизнес-подразделения «Салтиго» в секторе химических препаратов для сельского хозяйства и выгодному курсу обмена валют. Несмотря на отрицательный эффект от снижения цен на сырье, продажи в этом сегменте выросли на 1,9% и составили 2,249 миллиарда евро по сравнению с 2,207 миллиардами евро годом ранее. Показатель EBITDA за вычетом особых статей вырос на 8,4% с 359 млн. евро до 389 млн. евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей увеличилась с 16,3% до 17,3%.

Сегмент «Добавки и присадки» (Specialty Additives) успешно завершил 2019 финансовый год, несмотря на ослабление спроса в автомобильной промышленности и истечение срока действия низкодоходных договоров на производство по индивидуальному заказу. Это стало возможным благодаря выгодным курсам обмена валют и высоким показателям бизнес-подразделения «Полимерные добавки». Объем продаж составил 1,965 млрд. евро и был близок к прошлогоднему значению (1,980 млрд. евро). Показатель EBITDA за вычетом особых статей улучшился на 2,9% и составил 353 млн. евро в сравнении с 343 млн. евро годом ранее, что обусловлено также синергией расходов благодаря интеграции бизнеса Chemtura. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей выросла до 18,0% по сравнению с 17,3% в предыдущем году.

Благодаря высоким операционным показателям бизнес-подразделений по производству продукции для очистки воды и защиты материалов, наряду с благоприятным курсом обмена валют, сегмент «Высокотехнологичные химические вещества» (Performance Chemicals) значительно улучшил показатели продаж и прибыли в 2019 финансовом году. Объем продаж составил 1,052 млрд. евро, что на 7,8% выше прошлогоднего значения 976 млн. евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей значительно улучшился и составил 192 млн. евро, что на 23,1% выше прошлогоднего значения 156 млн. евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей существенно выросла с 16,0% до 18,3%.

По состоянию на 31 декабря 2019 года бизнес-подразделение «Кожа» прекратило свою деятельность и больше не является частью этого сегмента. Показатели за предыдущий год также были соответствующим образом пересчитаны.

В сегменте «Инженерно-технические материалы» (Engineering Materials) на показатели работы компании по-прежнему оказало влияние снижение спроса в автомобильной промышленности, что удалось лишь незначительно компенсировать выгодным курсом обмена валют. Уменьшение объема продаж также обусловлено снижением отпускных цен из-за снижения цен на сырье. Объем продаж снизился на 8,0% с 1,576 млрд. евро до 1,45 млрд. евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 238 млн. евро, что на 10,9% ниже прошлогоднего значения 267 млн. евро. Однако рентабельность EBITDA за вычетом особых статей находилась на уровне 16,4%, что лишь незначительно ниже прошлогоднего значения 16,9%.

Предыдущая новость

27.03.20 15:41
ПАО «Акрон» опубликовало отчетность по РСБУ за 2019 год
Следующая новость

31.03.20 17:24
«Дорогобуж» сэкономил около 16 млн рублей за пять месяцев работы на оптовом рынке электроэнергии

Все новости индустрии
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2020, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru