Минэнерго России намерено разработать критерии отбора проектов строительства новых нефтехимических мощностей для включения в план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года и отмечает необходимость координации планов компаний в связи с возможным профицитом производства полиэтилена и полипропилена.
В ходе заседания профильной рабочей группы были подведены итоги деятельности отрасли в 2012 году, сохраняющей низкие темпы роста, а также представлен прогноз производства и потребления углеводородного сырья и базовых полимеров до 2030 года с учетом проектов строительства новых нефтехимических предприятий в Приморском крае (ОАО "НК "Роснефть"), Башкирии (ОАО "Объединенная нефтехимическая компания") и Самарской области (ЗАО "УК "САНОРС"), заявленных для включения в план.
По мнению частников группы, "реализация многочисленных нескоординированных между собой проектов и планов компаний по строительству пиролизных установок может привести к 2030 году к значительному профициту и жесткой конкуренции на внутреннем рынке базовых полимеров при сохранении дефицита нефтехимической продукции более глубоких переделов (ПВХ, ПС, ПЭТФ)".
Аналитики также отмечают профицит сырья для нефтехимии, который сохранится до 2030 года даже с учетом ввода новых мощностей. На рынке стран АТР происходят значительные структурные изменения и ожидается профицит полиэтилена и полипропилена к 2030 года.
Напомним, что дискуссия об избытке пиролизных мощностей возникала на нескольких площадках в том числе во время форума "Большая химия" в Уфе. В холдинге "Сибур" посчитали избыточными планы нефтехимических компаний по строительству пиролизных мощностей в Приволжском федеральном округе (ПФО). В компании тогда призывали государство сбалансировать эти планы.
Как заявил глава "Сибура" Дмитрий Конов на совещании "О мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса РФ" под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева, "запланированные проекты в ПФО потянут на плюс-минус 30 млрд долларов в течение пяти-шести лет".
"На мой взгляд, с учетом нашего опыта, это нереалистично и тянет за собой дублирование инвестиций,— отметил г-н Конов.— Надо максимально использовать ту инфраструктуру, которая есть, возможно, и с мерами господдержки — инвестировать в расширение этиленового кольца, чтобы развести проекты и оптимизировать инвестиции". Глава "Сибура" отметил, что нужно решить, кто будет строить пиролизные мощности, кто — этиленопотребляющие производства. "Безусловно, проблема в том, что здесь много разных собственников со своими амбициями и планами",— сказал он.
"Сибур" занимает третье место по производству этилена в РФ, владеет пиролизными мощностями на трех площадках: в Кстово, Перми и Томске. В настоящее время свои планы по строительству пиролизных мощностей в ПФО объявили "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в "Башнефть"), "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС), "Нижнекамскнефтехим" — по 1 млн т, "Газпром нефтехим Салават" — 800 тыс. т и "Сибур-Нефтехим" — 150 тыс. т. Согласно презентации г-на Конова, на строительство мощностей пиролиза планируется потратить 12 млрд долларов, на инфраструктуру — 10 млрд, на полимеризацию — 6 млрд. По материалам RCCNEWS
Все новости индустрии
|