25 августа в арбитражном суде республики Башкортостан возобновились слушания по одному из двух исков Росприроднадзора к компании "Газпром нефтехим Салават". В ведомстве считают, что в 2008 году дочерняя компания "Газпрома" не заплатила в бюджет более 3 млрд рублей за хранение отходов производства ракетного топлива (гептила) на принадлежащем ей полигоне "Кама-1". Отходы (промывочные воды, отработанная щелочь и другие) были квалифицированы ведомством по первому и второму классам опасности. В Росприроднадзоре уверены, что компания независимо от наличия вреда окружающей среде должна была оплачивать их хранение.
Как следует из исковых требований, плата за хранение отходов была пересчитана в сторону пятикратного увеличения с учетом "штрафных санкций". По данным Росприроднадзора, в документации "дочки" "Газпрома" на протяжение полутора лет отсутствовал проект нормативов образования отходов и лимиты на их размещение.
Гептил используется в двигательных установках ракет-носителей и ряда баллистических ракет. В том числе на нем работает ракета-носитель тяжелого класса "Протон".
В июле этого года Росприроднадзор уже выиграл в двух инстанциях аналогичный иск к "Газпром нефтехим Салавату" - о взыскании 42 млн рублей за хранение тех же отходов, но только в четвертом квартале 2006 года. Более ранние сроки хранения в исковых требованиях не нашли отражения из-за истечения срока давности по ним, пишет "Коммерсант".
"Газпром нефтехим Салават" с претензиями Росприроднадзора не согласен и оспаривает решение арбитражей в кассационной инстанции - ФАС Уральского округа. В компании убеждены, что "плата должна вноситься исключительно при наличии реального негативного воздействия на окружающую среду".
Позиция монополиста получила поддержку на самом верху. Ходатайство о пересмотре решения в суд направил на правах третьего лица покупатель гептила — Роскосмос. В космическом ведомстве прогнозируют, что удовлетворение требований Росприроднадзора приведет к повышению цен на топливо, а вслед за этим подорожает запуск ракет-носителей и, как следствие, Россия потеряет в конкурентоспособности на мировом рынке космических услуг.
В Роскосмосе свою позицию дополнительно не комментировали. В случае, если Росприроднадзор взыщет спорную задолженность, 80 % ее поступят в местный и республиканский бюджеты, 20 % - в федеральный бюджет.
Слушания по делу продолжатся 20 сентября. По материалам RCCNEWS
Все новости индустрии
|