В рамках заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики состоялась презентация инновационного потенциала Томской области. СИБУР представил достижения корпоративного научного центра по химическим технологиям "НИОСТ".
Работы по формированию лабораторно-технической базы НИОСТа завершились в 2009 г., однако ряд разработок уже находятся на стадии опытных испытаний. В частности, можно выделить проект "зеленые шины" по разработке технологии, которая позволит на 50% уменьшить энергозатраты на резиносмешение и на 10% – расход топлива в автомобилях благодаря низкому сопротивлению качению нового вида шин. Полученные в НИОСТе образцы материала в настоящее время проходят опытную апробацию на производственных площадках компании. Промышленные испытания технологии намечены на 2010 г.
В 2008 г. с участием специалистов НИОСТа и Института катализа СО РАН на "Томскнефтехиме" впервые в России началось производство титан-магниевого катализатора (ТМК), который по целому ряду параметров превосходит традиционно применяемые на производствах полипропилена каталитические системы. При применении ТМК из пропилена получается до 40 килограмм полипропилена на грамм катализатора, тогда как при использовании традиционных катализаторов не более 4–5 кг.
В настоящее время НИОСТ приступает к новым исследованиям, которые связаны с расширением марочного ассортимента продукции и повышением эффективности производственных процессов компании.
ООО "НИОСТ" – дочернее общество СИБУРа, созданное в качестве научного центра компании по химическим технологиям. НИОСТ является первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в 2006 г. в Томске.
В 2009 году государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" предоставила испытательному лабораторному центру ООО "НИОСТ" аттестат соответствия требованиям системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии "Наносертифика", предъявляемым к испытательным лабораториям.
Научная часть НИОСТа состоит из 6 лабораторий разного профиля, в которых моделируются различные процессы. Лабораторией физико-химических методов исследований (ЛФХМИ) ведется методико-аналитическое сопровождение НИОКР при помощи уникального для России набора современного оборудования, позволяющего выполнять термические, спектроскопические, резонансные, рентгенографические и хромато-масспектроскопические исследования. Основное направление деятельности лаборатории полимерных композиционных материалов (ЛПКМ) – разработка компаундов с заранее заданными свойствами на основе полипропилена, полиэтилена и термоэластопластов. Темы проектов лаборатории катализаторов и каталитических систем (ЛККС) сосредоточены главным образом на катализаторах процессов производства мономеров для пластмасс и каучуков – олефинов, оксида пропилена, а также ряда других продуктов – спиртов, альдегидов, кислот, ароматических соединений. Разрабатываемые технологии лаборатории синтеза пластмасс (ЛСП) ориентированы на внедрение на дочерних предприятиях холдинга основных методов получения пластических масс. Проводятся исследования по получению полимерных материалов с высокой степенью контроля структуры и композитов на их основе. Основным направлением лаборатории нефтехимического синтеза (ЛНХС) являются работы по созданию малотоннажных технологий для производства дорогостоящих продуктов органического синтеза. Также проводятся разработки гомогенных и гетерогенных нанесенных каталитических систем для новых и существующих процессов с использованием сырья, имеющегося на заводах СИБУРа. Деятельность лаборатории синтетических каучуков направлена на синтез, разработку и усовершенствование технологий синтетических каучуков, а также разработку технологий перспективных каучуков для предприятий холдинга. По материалам OilCapital
Все новости индустрии
|