|
04.10.21 18:56 |
Китай всколыхнул рынок удобрений |
Китайские власти начали обсуждать напрямую с местными производителями удобрений, прежде всего фосфорных, ограничения экспорта, чтобы обеспечить необходимыми объемами внутренний рынок и добиться сокращения вредных выбросов в атмосферу. Официальных заявлений от Государственного комитета по делам развития и реформ Китая (NDRC), который ведет эти переговоры, пока не было, да и подробности возможных мер по ограничению экспорта неизвестны. Тем не менее эти новости ошеломили участников рынка удобрений, особенно фосфорсодержащих.
Сообщения о том, что экспорт прежде всего фосфорных удобрений из Китая, возможно, будет ограничен уже с ноября, побудили некоторых крупных производителей отозвать с рынка цены предложения, а индийских заказчиков — приобрести новые объемы диаммонийфосфата. В наиболее уязвимой ситуации в случае существенного сокращения экспорта удобрений из Китая в ближайшее время окажутся как раз Индия и Австралия. Индии явно не хватает диаммонийфосфата для использования в сезон раби (октябрь — март), запасы этого удобрения в стране небольшие, объем производства на местных предприятиях ниже среднего, а импорт в последние месяцы тоже был сравнительно невелик. В Австралию Китай поставляет до 65% всего объема диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата, при этом наиболее активные закупки начинаются довольно скоро — в ноябре. Китай является крупнейшим в мире экспортером диаммонийфосфата, обычно отправляя за рубеж 6—7 млн т/год продукта. Поставки моноаммонийфосфата достигают 2—2,75 млн т/год.
Есть и другие факторы, способствующие удорожанию. Так, резкому росту цен на моноаммонийфосфат в США способствовали производственные потери у местного поставщика Mosaic в III квартале из-за урагана Ида, в то время как предложение продукта в стране и без того ограниченно перед осенним сезоном. Моноаммонийфосфат в Новом Орлеане подорожал настолько, что некоторые российские производители теперь могут отправить туда продукт, несмотря на компенсационные пошлины.
Кроме фосфорных удобрений, участники рынка обсуждают и возможное сокращение экспорта карбамида из Китая. Как именно будут ограничены экспортные отгрузки этого удобрения, тоже пока неясно. Однако данный фактор уже способствует росту мировых котировок карбамида наряду с рекордной стоимостью природного газа в Европе. В результате цены на карбамид к концу сентября достигли уровней, которые перед этим были зафиксированы в 2008 г. Как и в случае с фосфорными удобрениями, китайские объемы требуются прежде всего Индии, где сейчас проходит очередной закупочный тендер. Европейские заказчики, в свою очередь, очень хотят покупать такие азотные удобрения, как аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная смесь (КАС), цены на которые тоже быстро растут, так как предприятия по выпуску аммиака и азотных удобрений в Европе останавливаются из-за высоких цен на газ.
Калийный рынок не отстает, хлористый калий по-прежнему дорожает в США, Азии и Бразилии. Однако здесь причина роста цен заключается в дисбалансе спроса и предложения: спрос активный, а свободных объемов не хватает. Вдобавок сохраняется неопределенность в отношении конкретных последствий санкций ЕС и США против Белоруссии.
По материалам ArgusMedia
Все новости индустрии
|
|