|
17.08.21 17:05 |
Минсельхоз, Роскачество, производители и поставщики продукции с улучшенными характеристиками провели совещание по созданию Ассоциации «Зеленый стандарт» |
Минсельхоз, Роскачество, отраслевые союзы и ассоциации АПК, аграрные ВУЗы производители и поставщики сельскохозяйственной и пищевой продукции, производители минеральных удобрений и средств защиты растений, ритейла провели установочное совещание по созданию Ассоциации «Зеленый стандарт».
На правах председателя совещания, президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев во вступительном слове напомнил, что 11 июня 2021 года Президент подписал Федеральный закон
№ 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».
«С вступлением в силу этого закона создаётся «зеленая» ниша сельхозпродукции, сырья и продовольствия под национальным брендом «Зелёный стандарт». К ним будут предъявляться повышенные требования на всех этапах производства: от поля - до тарелки. Выделение улучшенной продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зеленые» продукты, повышая качество жизни. А с другой стороны – поможет отечественному АПК развивать свои конкурентные преимущества и укрепить позиции на внутреннем и экспортных рынках», - отметил Андрей Гурьев.
Он добавил, что для реализации Федерального закона, развития рынка улучшенной продукции, информирования потребителей о ее особых характеристиках и продвижения на всех уровнях, целесообразно создание на добровольной основе Ассоциации «Зеленый стандарт». В неё войдут производители сельскохозяйственной и пищевой продукции, промышленной продукции и продовольствия, ритейла, науки, вузы.
Начальник отдела организации научных исследований Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России Владислав Несмеянов подчеркнул, что целями правового регулирования принятого закона является содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, развитие внутреннего рынка сельхозпродукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, а также повышение конкурентоспособности произведенной на территории РФ улучшенной продукции.
«Исходя из этих целей, Минсельхозом России определены следующие задачи: защита потребителей, создание условий для подтверждения соответствия улучшенной сельхозпродукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, создание условий для применения маркировки, являющейся отличительным признаком улучшенной сельхозпродукции, продовольствия и промышленной и иной продукции», - заявил Владислав Несмеянов.
Учитывая, что закон вступает в силу с 1 марта 2022 года, Министерством активно проводится работа по подготовке и согласованию подзаконных нормативных правовых актов, добавил начальник отдела организации научных исследований.
Заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева отметила, что экологическая повестка активно входит в нашу жизнь: «Это не только проблема раздельного сбора мусора, утилизации отходов, загрязнения почв, по которым мы практически ежедневно слышим доклады Правительства РФ, но и необходимость ответа на вызовы изменения климата и адаптации к ним сельского хозяйства».
Она сообщила, что Роскачеством создан Центр компетенций в сфере органической продукции, который осуществляет функции в рамках содействия развитию сегмента продукции с улучшенными характеристиками. Роскачество готово проводить сертификацию производителей улучшенной продукции.
«Также были разработаны 6 национальных стандартов в рамках создания сегмента улучшенной сельхозпродукции. В последующем мы планируем разработку стандартов на те виды продуктов, которые, на наш взгляд, являются наиболее востребованными и пользуются повышенным спросом», - сказала Елена Саратцева.
Исполнительный директор АО «Агрогард» Татьяна Малина подчеркнула, что введение «Зеленого стандарта» в агрохолдинге считают целесообразным и перспективным.
«Несомненно, российскому сельскому хозяйству надо развивать свое производство в соответствии с международными тенденциями в области экологии. Здесь нужно думать не на шаг, а на несколько шагов вперед: как именно менять принципы производства, как адаптировать технологии под эти новые требования. Заявленные цели и принципы «зеленых» стандартов далеко нам не чужды, они отлично вписываются в нашу политику», - отметила исполнительный директор АО «Агрогард».
Татьяна Малина назвала создание Ассоциации «Зеленый стандарт» очень важным и необходимым шагом: «Нам необходимо иметь площадку, где можно будет обсудить технические вопросы, узнать своевременно об актуальных изменениях. Такая Ассоциация будет представлять интересы всей группы участников, которые заинтересованы в развитии «зеленых» стандартов».
Директор развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко заявил, что «Иннопрактика» поддерживает идею создания Ассоциации «Зеленый стандарт»:
«В рамках ассоциации мы предполагаем сосредоточиться на развитии направления биологических и биокомбинированных препаратов, что поможет в формировании рынка продукции с улучшенными характеристиками. В 2020 году «Иннопрактика» инициировала проект «Иннагро». Это программа испытаний биологических препаратов, которая направлена на биологизацию АПК и внедрение отечественных биотехнологий в производственную практику. Нашим первым партнером из индустрии стала компания «ФосАгро». Проект активно развивается, мы ведем работу уже в 21 регионе страны».
Директор департамента системы менеджмента качества ПАО «Магнит» Наталья Соммер заметила, что в мире существует заметный тренд на ответственное потребление: «Мы видим это и в России, направление очень активно развивается вместе с новой культурой питания, качества продуктов, способами производства, бережным потреблением, стремлением к устойчивому развитию. Мы видим спрос со стороны покупателей в этом направлении».
По словам Натальи Соммер, очень важно, чтобы покупатели уже сейчас осознавали, что «зеленая» продукция - это не только расширение ассортимента, возможность улучшить свое здоровье и продолжительность жизни, но это еще и бережный процесс производства, ответственное отношение к экологии, начиная от возделывания земли, сбора, хранения, переработки урожая, завершая реализацией продукции.
«Здесь большую роль может сыграть деятельность Ассоциации «Зеленый стандарт», - сказала директор департамента системы менеджмента качества ПАО «Магнит».
Вице-президент Российского союза пекарей Андрей Волков поддержал создание ассоциации:
«Очень важно, что компания «ФосАгро» выступила с этой инициативой. Теперь необходима её поддержка со стороны научного сообщества и сельхозпроизводителей. С точки зрения хлебопеков к «Зеленому стандарту» интерес очень большой. Хлеб - самый важный продукт, всему голова. Тем не менее, он состоит из многих составляющих: мука, сахар, пищевые жиры и многие другие ингредиенты. Ассоциация должна объединить всю цепочку производителей аграрной продукции».
В поддержку создания ассоциации также выступили исполнительный директор Российский Союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин, председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, директор НО «Экологический союз» Юлия Грачева, генеральный директор АО «Биохим» Людмила Гриднева, ректор Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина Станислав Алейник, группа компаний «Талина» и другие участники совещания.
Источник: Группа "ФосАгро"
Все новости индустрии
|
|