|
02.08.21 18:23 |
ФосАгро и РАН на конференции по углеродной нейтральности объявили о запуске проекта по созданию карбоновой фермы в Вологодской области |
Группа «ФосАгро» и Российская академия наук (РАН) в ходе научно-практической конференции «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике» объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы.
Производители минеральных удобрений, участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС.
В работе конференции приняли участие президент РАН, академик Александр Сергеев, президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, партнер Ernst & Young Андрей Сулин, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, руководители институтов и научных центров РАН и эксперты в сфере АПК.
«В связи с введением трансграничного углеродного регулирования (ТУР) ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро»», - начал своё выступление на конференции президент РАН, академик Александр Сергеев.
Он напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года РАН, ФосАгро и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду.
«Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. Проект создания карбоновой фермы в Вологодской области будет пилотным не только для решения проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой», - подчеркнул президент РАН.
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.
«В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчетная мощность – 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду», - рассказал Андрей Гурьев.
Он подчеркнул, что с момента создания 20 лет назад – в этом году ФосАгро празднует юбилей – компания начала серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким требованиям экологии.
«В прошлом году мы приняли комплексную климатическую стратегию, включающую план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года. Реализуем программу повышения энергоэффективности. ФосАгро постоянно инвестирует в оборудование, которое позволяет вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Увеличиваем долю «зеленой» энергии ГЭС и возобновляемых источников в нашем энергопотреблении. Уже в этом году ей будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего горно-обогатительного комплекса в заполярных Хибинах. Проекты по созданию углеродной фермы станут неотъемлемой частью нашей экологической стратегии», - резюмировал Андрей Гурьев.
Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов заявил, что поступательное социально-экономическое развитие региона невозможно без реализации экологических программ.
«Вологодская область - один из немногих регионов, который в условиях очень активного развития промышленности и лесной переработки увеличил объем лесопосадок более чем в пять раз. Мы участвуем в федеральной программе «Чистая Волга», программе «Чистый воздух», которая благодаря компаниям «ФосАгро» и «Северсталь» реализуется и на территории города Череповца. Вологда претендует на вхождение в число экологически чистых городов РФ. Мы реализуем программу перехода на электрический транспорт в Вологде и газомоторный транспорт в Череповце. Это тоже помогает снижать выбросы», - рассказал Виталий Тушинов.
По его словам, новый проект создания углеродных ферм ФосАгро и РАН - это яркий пример ответственности бизнеса. «Уверен, что совместная работа крупного бизнеса, науки и региональных властей поможет его успеху и позволит в дальнейшем масштабировать проект на регионы по всей территории России», - сказал Виталий Тушинов.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что эксперименты, связанные с оценкой поглощающей способности экосистем, имеют исключительное значение в свете взятых на себя Россией международных обязательств.
«Очень важна проактивная позиция науки и бизнеса, чтобы были разработаны необходимые методики. Сегодня лесной комплекс охватывает все субъекты РФ. У нас есть возможность не просто сохранить леса, а запустить на основе нашего лесного комплекса обращение углеродных единиц. Для этого нам важно в ближайшее время обеспечить полный объективный учет эмиссии поглощения парниковых газов, стимулировать поддержку снижения выбросов за счет повышения энергетической эффективности промышленности», - заявила Елена Зленко.
Партнер EY Андрей Сулин подчеркнул, что в контексте дискуссии о ТУР и «Зеленой сделке ЕС» лесоклиматические проекты («карбоновые фермы») имеют стратегическую значимость, но уже сейчас необходима их системная проработка с точки зрения регулирования и возможных направлений монетизации.
«Россия обладает колоссальными запасами лесов – потенциал секвестрации углерода огромен, но этой возможностью надо правильно распорядиться, чтобы она стала инвестиционно-привлекательной. Сейчас, к сожалению, секвестрация углерода карбоновыми фермами не зачитывается для целей ТУР, но в раках открытых публичных консультаций ЕС можно снова поднять вопрос о целесообразности такого зачета. Текущая цена на карбоновые единицы на добровольных рынках ничтожно мала – с такой ценой лесоклиматические проекты не могут стать окупаемыми. Помимо ожиданий по росту спроса подтолкнуть цены на углеродные единицы на добровольных рынках вверх могут инициативы по регулированию добровольных рынков для снижения их неопределенности (рисков). Также, в преддверие предстоящей Конференции ООН по изменению климата в Глазго набирает обороты обсуждение позиции России в отношении рыночных механизмов ст. 6 Парижского соглашения, которые могли бы стать дополнительным каналом монетизации углеродных единиц. Ну и, конечно же, нельзя забывать о необходимости формирования регулирования методологий расчета поглощений, их верификации, а также иных регуляторных вопросов лесоклиматических проектов – они не должны быть изолированными от всего остального мира, наоборот необходимо их встроить в общемировое/европейское регулирование для обеспечения сопоставимости и возможности зачетов и монетизации на международных рынках», - сказал Андрей Сулин.
По словам директора Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олега Кобякова, альтернативы переходу на низкоэмиссионную экономику и достижению углеродной нейтральности нет.
«Внимание России к вопросам климата, да и внимание всего мира к России как к активному участнику климатической повестки ООН значительно возросло после участия президента страны В.В. Путина в глобальном климатическом саммите в апреле этого года. Надо сказать, что Россия, которая входит в пятерку самых больших эмитентов по парниковым газам, имеет и огромный ресурс по нейтрализации парникового эффекта», - отметил Олег Кобяков.
«Сегодняшняя дискуссия показала, что наша наука находится на острие работы по климатической повестке, по углеродной нейтральности, науку поддерживает бизнес, в частности, компания «ФосАгро», органами государственной власти и управления принимаются дальновидные решения», - резюмировал директор Отделения ФАО для связи с РФ.
На конференции также отмечалось, что большую роль в достижении углеродной нейтральности играют динамика накопления биомассы, скорость транспорта углерода в почве и поглощения депонированного углерода растениями. За это отвечают почвенные микроорганизмы. Поэтому вопрос достижения углеродной нейтральности напрямую связан с вопросом биологизации земледелия, рекарбонизации почв, разработки экоэффективных удобрений, средств защиты и стимуляторов роста. Все эти направления уже находятся в процессе разработки. На полях «Немчиновки» ФосАгро продемонстрировала ход реализации 50 агрономических испытаний перспективных марок биоминеральных удобрений на яровых зерновых культурах.
Источник: Группа "ФосАгро"
Все новости индустрии
|
|