|
06.07.21 09:28 |
«Нижнекамскнефтехим» принял участие в совместном заседании Комиссии РСПП и Совета Российского Союза химиков |
На совместном заседании Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков, проходившем в июне, обсудили целый спектр вопросов полимерной индустрии России. Это актуальные проблемы и задачи качественного развития производства, переработки пластиков и полимеров, вопросы расширенной ответственности производителей полимерных изделий, эффективные рециклинговые модели, применимые в отрасли, перспективные материалы, технологии и другие вопросы.
Главной темой дискуссии стали задачи повышения конкурентоспособности и рентабельности отечественных предприятий. В работе Комиссии принимали участие более 100 экспертов полимерной отрасли, представляющих предприятия реального сектора экономики, занятые в сфере производства полимерного сырья, готовых изделий из него и переработки пластиков и полимеров, а также общественные и отраслевые организации, ведущие НИИ и профильные вузы, аналитические центры Минпромторга России и Минэнерго России.
Выступая перед собравшимися, президент Российского Союза химиков Виктор Иванов отметил необходимость консолидированных действий всех представителей полимерной индустрии в части разработки, производства и переработки полимеров.
По вопросу производства полимеров в России позицию компаний высказали ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «СИБУР». Ключевыми задачами они считают расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции, а также развитие сервиса совместных разработок и формирование продуктовых решений взамен сырьевых предложений.
В целях повышения конкурентоспособности и рентабельности производства, по словам начальника отдела продвижения системных решений ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анаса Закирова, на предприятии начата работа по оценке собственных возможностей для выпуска продуктов мало- и среднетоннажной химии. Кроме того, как стало известно, «Нижнекамскнефтехим» планирует увеличить в 2024 году производство полипропилена и полистирола в 2,5 раза. Таким образом, общий объём производства пластиков достигнет более 1,4 млн тонн.
Также были отмечены основные препятствия для реализации целей компании на российском и международном рынках, в число которых входит система ограничительных мер («углеродное регулирование», реформа топливных субсидий, либерализация торговли «экологическими товарами»), которая формируется европейскими странами под видом достижения экологических целей, и создаваемые внутри России искусственные административные барьеры для развития переработки пластиков под видом запретов производства трудно перерабатываемых пластмасс.
Большой интерес у слушателей вызвал доклад Михаила Кацевмана – председателя Совета «Союза переработчиков пластмасс», директора по науке и развитию НПП «Полипластик». По оценкам эксперта, в настоящее время в России действует около 9600 компаний, занятых в переработке пластмасс. В этих предприятиях работает более 200 тысяч сотрудников. В условиях кризисных явлений больше всего страдает малый бизнес, а он в структуре переработки полимеров представлен мелкими и сверхмелкими компаниями, общая численность которых составляет 7900, а объём производства – 20 % рынка.
Рыночный способ хозяйствования, по оценке эксперта, сегодня в России достаточно неустойчив и может быть эффективным только благодаря диверсифицированной регуляторной базе, которой в области полимеров в России почти нет на сегодняшний день. За счёт серьезной импортозависимости отрасль переработки подвержена всем колебаниям международной экономики и не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов. При устойчивом росте производства сырья, который идёт опережающими темпами и приводит к профициту полимеров внутри страны, сегодня у отечественных переработчиков наблюдается дефицит сырья для переработки. Особым обстоятельством для анализа со стороны государства должен стать тот факт, что ежегодно Россия вывозит изделий из полимерного сырья на 1 млрд долларов, а приобретает готовых изделий из пластиков и полимеров на 4 млрд долларов.
О расширенной ответственности производителей полимерных изделий (РОП) присутствующим напомнил Валерий Петросян – заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Академии естественных наук.
Еще одной темой для обсуждения стал вопрос о производстве биоэтанола в России. С инициативой разработки перспективной для нашей страны темы выступил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, которого поддержали все участники заседания Комиссии РСПП по химической промышленности. Таким образом, было сформировано предложение включить в решение Комиссии необходимый комплекс нефинансовых поддерживающих мер для запуска мощностей по выпуску биоэтанола.
По результатам заседания комиссии был подготовлен проект решения Комиссии. В двухнедельный срок он будет доработан с учётом всех предложений представителей полимерной индустрии, и станет основанием для обращения отрасли в Правительство РФ.
Источник: Нижнекамскнефтехим
Все новости индустрии
|
|