|
14.03.14 12:11 |
Российский рынок ПЭТФ перестал быть импортозависимым и демонстрирует устойчивый рост. Анонсирован ряд новых предприятий большой мощности. Однако многие производители снижают свою инвестактивность |
20 февраля состоялась Десятая международная конференция «ПЭТФ 2014», организованная компанией INVENTRA в составе группы CREON. Спонсором мероприятия выступила компания Uhde Inventa-Fischer, партнерами – SACMI, Erema и «Завод чистых полимеров «Этана». Конференция прошла при поддержке компаний «РЕТАЛ», PETPlanet и ChemOrbis. Информационными партнерами стали «Российская Бизнес-газета» и журнал «Эксперт».
Открывая мероприятие, председатель Совета директоров CREON Energy Фарес Кильзие во вступительном слове отметил, что за прошедшее десятилетие российские независимые игроки сумели наладить собственное производство ПЭТФ и существенно сократить объемы импорта. Выпуск более 400 тыс. т в год покрывает львиную долю потребностей внутреннего рынка, а также позволяет отправлять часть на экспорт. Группа CREON провела инвестиционные исследования для крупного зарубежного инвестфонда, по итогам которых сделала вывод, что Россия при желании может войти в топ-10 мировых производителей ПЭТФ. Ключевой импульс развитию отрасли должны дать ВИНКи. После реконструкции существующих и строительства новых НПЗ наша страна сможет выпускать до 10% от мирового объема производства (не менее 2 млн т в год) и войти в число крупнейших экспортеров. По мнению г-на Кильзие, текущая конъюнктура рынка не окажет существенного влияния на эти перспективы, и тренд вскоре изменится на позитивный.
Также необходимо постепенно завершить дискуссию вокруг использования ПЭТФ-тары для пива. Истинная причина конфликта лежит не в безопасности полимера, а в противостоянии между кланами производителей алкогольной продукции. Отстаивая свои интересы, они не должны втягивать в эту борьбу полимерную ПЭТФ-индустрию.
Ситуацию на мировом рынке ПЭТФ осветил директор PCI PET Packaging Дэвид Свифт. Объем общемирового потребления в 2014 г. прогнозируется на уровне 20 млн т. При этом большая часть (38%) приходится на страны АТР, далее идут Северная Америка (21%), Западная Европа (15%), Африка и Ближний Восток (12%). Из года в год растет потребление ПЭТФ во всех регионах мира. Прогноз на 2011-2017 гг. показывает, что активнее всего спрос будет увеличиваться в Южной Америке, Африке, Ближнем Востоке, Китае и Индии.
Наибольшее потребление ПЭТФ в 2014 г. прогнозируется в сегментах безалкогольных газированных напитков (29% или 5.8 млн т), производстве бутылок для воды (26%) и других напитков (21%), листах (16%). Сегмент RPET, наоборот, покажет снижение на 7.4%.
Мировые мощности по производству ПЭТФ в 2014 г. достигнут 28.2 млн т. Из 76 производителей большинство сконцентрировано в странах АТР (49, их совокупная мощность – 15 млн т), далее идут Западная Европа (15 производителей, 3.42 млн т), африканские и ближневосточные страны (13 производителей, 3.4 млн т). Топ-20 крупнейших производителей ПЭТФ с 2011 г. по 2014 г. претерпел небольшие изменения, однако лидером по-прежнему остается Indorama. По словам г-на Свифта, в 2016-2017 гг. в списке появятся новые китайские компании.
Ежегодное увеличение выпуска ПЭТФ во всем мире предполагается на уровне 1.1 млн т. Это приведет к дисбалансу спроса и предложения.
В Восточной Европе (включая РФ) потребление ПЭТФ в 2014 г. составит 1.14 млн т, что на 4% больше 2013 г. Основная часть придется на сегменты бутылок для воды и других напитков. Что касается регионального распределения, то наибольший рост потребления ожидается в странах СНГ и Грузии. При этом г-н Свифт подчеркнул, что в ближайшие годы ввода новых мощностей не будет (за исключением возможного пуска «Заводом чистых полимеров «Этана» в 2015 г. производства мощностью 450 тыс. т). Однако преобладание предложения над спросом все равно будет сохраняться.
Заместитель генерального директора CREON Energy Николай Асатиани поинтересовался, каковы конкурентные преимущества российского полиэтилентерефталата? По словам г-на Свифта, это, прежде всего, отечественное недорогое сырье и доступные энергоресурсы (из чего в результате и складывается конечная стоимость продукта).
Виктор Керницкий, президент НП «АРПЭТ», дал описание текущей ситуации на российском рынке ПЭТФ и отметил небольшое снижение объемов производства в 2013 г. до 425 тыс. т (2012 г. - 452 тыс. т). В переработке ПЭТФ в преформы появилась тенденция к уменьшению их веса, что даже при сохранении количества преформ приводит к снижению потребления ПЭТФ-гранул.
Основные российские производители – это «Алко-Нафта» (мощность – 230 тыс. т), «Сенеж» (100 тыс. т), «Сибур-ПЭТФ» (76 тыс. т) и «Полиэф» (140 тыс. т). Их цены в 2013 г. находились на уровне 63-65 тыс. руб. за тонну.
В 2013 г. импортные поставки в РФ (без учета стран ТС) составили 165 тыс. т. Основными поставщиками являются производители Китая и Кореи. В 2013 г. китайский импорт превысил корейский, также на рынок продолжил поступать продукт из ОАЭ, появился индийский ПЭТФ производителя JBF RAK. Более половины объема импорта направляется в Центральный регион. Экспорт по итогам 2013 г. показал резкий спад (до 21 тыс. т) по сравнению с данными за 2012 г. (80 тыс. т).
Потребление полиэфирных волокон и нитей в 2013 г. составило 186 тыс. т (в 2012 г. – 207 тыс. т), импорт со 155 тыс. т снизился до 133 тыс. т (это связано с тем, что в России осталось очень мало переработчиков полиэфиров). Производство сохранилось примерно на прошлогоднем уровне (57 тыс. т), экспорт с 3.4 тыс. т вырос до 4.2 тыс. т.
Рынок упаковки в России оценивается в $15 млрд и входит в десятку крупнейших мировых рынков. На нем преобладает пластик (40%), на втором месте – картон (35%). По статистике в России ежегодно упаковывается 29 млн т пищевых продуктов, это составляет 205 кг на человека (в США – 340 кг). Доля упаковки из полимерных материалов за 2013 г. выросла на 1.5%. ПЭТФ-рынок оценивается в $2 млрд, его рост за 2013 г. составил 4%. Потребление ПЭТФ в нашей стране составляет около 4 кг на человека, тогда как в Европе – 7.3 кг, в США – 9 кг. Таким образом, потенциал для роста есть, все будет зависеть от количества потребляемых россиянами напитков в ПЭТФ-таре. Кроме того, г-н Керницкий не исключил, что появятся новые области применения бутылочного ПЭТФ.
Энергетические затраты на производство ПЭТФ-упаковки очень низки, а возможный потенциал переработки составляет 100%, это лучшие показатели по сравнению с алюминием, картоном и стеклом. Производство ПЭТФ является экологически чистым. Этот полимер во всем мире заслуженно считается идеальным материалом для пищевой упаковки, что было в очередной раз подтверждено результатами масштабных исследований всех марок отечественного ПЭТФ и бутылок из него в ведущем европейском исследовательском центре Fraunhofer IVV (ФРГ) в феврале 2014 г.
Виктор Керницкий отметил, что производство ПЭТФ в России активно развивается. В 2014 г. завершится реконструкция завода «Полиэф», в результате его мощность вырастет на 70 тыс. т в год. Также в этом году на заводе «Газпром Волжский» начнется производство технических нитей из ПЭТФ (заявленная мощность – до 12 тыс. т в год). Начато проектирование завода по выпуску штапельных волокон в г. Иваново. Идет предварительная проработка компанией «ОНК» производства ТФК и ПЭТФ.
Генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов поинтересовался, каковы факторы конкурентоспособности российских производителей волоконного ПЭТФ? По словам г-на Керницкого, прежде всего это удачное расположение ивановского завода и невысокая себестоимость изготавливаемого продукта, что наиболее выигрышно по сравнению с китайскими аналогами. Важна и возможность переработки вторичного ПЭТФ в текстильные ассортименты (причем не только в нетканые материалы и изоляцию, как раньше, но и в инновационные ткани).
Василий Басевич, член Экспертного совета группы CREON, просил уточнить, на какие рынки сбыта ориентированы новые российские производства ПЭТФ. На вопрос ответила Наталья Селезнева, начальник отдела маркетинга компании «Европласт»: «До 2017 г. в России очень активно будут расти рынки воды, масла и молока. А поскольку все эти продукты бутилируются в ПЭТФ-тару, проблем со сбытом у новых производителей пластиковых бутылок возникнуть не должно».
Увеличение мощности, уменьшение энергопотребления – вот ключевые факторы успеха ПЭТФ-промышленности в современном мире, считает Стефан Бартц, вице-президент по продажам Uhde Inventa-Fischer. Компания разработала технологии, которые воплощают в жизнь эти принципы. Данные технологии в России используют «Сенеж», «ТольяттиАзот» и «Алко-Нафта», в Белоруссии – «Могилевхимволокно» и «Гродно химволокно». Также налажено сотрудничество со строящимся российским предприятием «ИвРегионСинтез» (производство штапельного волокна и специализированных волокон). С его запуском начнется создание нового кластера текстильного производства в Ивановской области, получат вторую жизнь уже существующие производства.
«Слишком много, слишком быстро» - так г-н Бартц охарактеризовал состояние рынка ПЭТФ-мощностей. Производители столкнулись с дисбалансом спроса и предложения, растущей стоимостью сырья, жестокой конкуренцией. Оптимальным выходом является увеличение мощности при одновременном сокращении затрат на электроэнергию.
Управляющий директор компании «ХимПартнеры» Константин Рзаев спросил, не усугубит ли ивановское производство дисбаланс на рынке? По мнению г-на Бартца, наиболее вероятен вариант, что с появлением нового завода закрываться старые, более затратные и менее эффективные.
Константин Назаренко, начальник отдела закупок управления по реализации нефтехимии «Завода чистых полимеров «Этана», объявил, что подписано соглашение о создании агроиндустриального парка в Кабардино-Балкарии. Участники соглашения – Япония, Южная Корея, Швейцария, Голландия, Турция и Россия. Якорные проекты парка – предприятие «Этаны» по выпуску ПЭТФ (до 500 тыс. т в год) и завод по производству ТФК компании «Плана Кемикал Инжиниринг». Сейчас идет выбор технологического партнера «Планы». Мощность производства терефталевой кислоты составит 450 тыс. т в год с последующим увеличением до 700-800 тыс. т. Запуск планируется на 2018 г. Производство ТФК ориентировано, прежде всего, на загрузку производственных мощностей завода «Этаны».
Заместитель гендиректора завода «ИвРегионСинтез» Сергей Николаев рассказал, что запуск предприятия планируется на 2017 г., а уже в сентябре 2014 г. проект будет направлен на госкомиссию. Мощность производства составит 180 тыс. т первичного ПЭТФ в год и до 200 тыс. т вместе со вторичным (включая гранулят). Это позволит практически полностью обеспечить российский рынок штапельными волокнами, тем самым вытеснив импортный аналог. Будет использоваться преимущественно первичное сырье, доля вторичного – не более 20%. Завод не намерен самостоятельно заниматься сбором и переработкой ПЭТФ, предпочитая закупать подготовленное вторичное сырье.
На вопрос эксперта дирекции пластиков и органического синтеза компании «Сибур» Ивана Кисурина об источниках закупки ТФК г-н Николаев ответил, что компания ориентируется на импорт, основные регионы-поставщики – это Восточная Европа (в частности, Польша) и Юго-Восточная Азия (преимущественно Корея). Кроме того, по ТФК заявлено несколько проектов и в России.
Исполнительный директор компании «СафПэт» Асхат Батталов озвучил планы по созданию нового предприятия. Оно будет состоять из трех производств: ТФК (210 тыс. т в год), ПЭТФ (250 тыс. т) и ЛАБ (8 тыс. т). Для линии ТФК приобретена лицензия, для линии ПЭТФ - лицензия и критическое оборудование. Возможны разные варианты производства: либо 100% бутылочный ПЭТФ, либо 70 тыс. т волоконного, 10 тыс. т пленочного, остальное – бутылочный. Реализация проекта увязана с запуском установки риформинга на «Танеко», который ожидается в 2016 г. Параксилол для ТФК будет поступать по трубопроводу. МЭГ планируется получать от НКНХ. На данный момент финансирование пока осуществляется учредителями, далее будет привлечено проектное финансирование. Уже подготовлен совместный с «Танеко» генплан, вскоре состоится тендер по отбору инжиниринговой компании.
Генеральный директор компании «РусПЭТФ» Карина Еникеева рассказала о планах по строительству мощностей по производству ТФК и ПЭТФ в Уфе. Соглашение об СП было подписано в сентябре 2013 г. между «ОНК» и мексиканской Grupo Petrotemex, в январе 2014 г. СП было зарегистрировано. Планируемая мощность – 600 тыс. т ТФК и 500 тыс. т ПЭТФ. На протяжении 15 месяцев завод будет находиться на концептуальной стадии. По ее окончании акционерами будет принято инвестиционное решение по финансированию проекта.
Технический менеджер IntegRex Grupo Petrotemex Рой Флорес подробнее рассказал о конкурентных преимуществах технологии IntegRex на предприятии «РусПЭТФ». Она была создана компанией Eastman Chemical Company и призвана уменьшить капзатраты и затраты на обслуживание, а также увеличить надежность производства. Технология отличается экологичностью и низким энергопотреблением. В сравнении с традиционным процессом производства ТФК/ПЭТФ технология IntegRex состоит из меньшего числа этапов, более проста, безопасна и экономична. Что касается серого цвета получаемого продукта, то в процессе совершенствования технологии показатели цветности существенно улучшились и приблизились к показателям ПЭТФ, получаемого традиционным способом.
Говоря о действующих производствах, технический директор компании «Алко-Нафта» Николай Пирог отметил, что в 2014 г. на заводе планируется рост объемов производства до 180 тыс. т (в 2013 г. было 145 тыс. т). Первоначально при запуске предприятия планировалось экспортировать продукцию в Европу. Но рыночная ситуация такова, что практически все произведенные объемы уходят на внутренний рынок.
Эксперт дирекции пластиков и органического синтеза компании «Сибур» Екатерина Герасимова озвучила, что завершается проект по модернизации производства ПЭТФ на заводе «Полиэф», он позволит увеличить проектную мощность предприятия до 210 тыс. т в год.
Генеральный директор «Завода чистых полимеров «Сенеж» Максим Тюрин предположил, что дополнительный объем ПЭТФ, планируемый новыми игроками, создаст переизбыток предложения на российском рынке. По его мнению, глобальных изменений в сфере потребления в 2014-15 гг. не будет, рост рынка составит не более 1-2%. Увеличение потребления возможно лишь за счет молочной продукции, которая все чаще разливается в ПЭТФ-тару. Маловероятным он считает и запрет пива в такой упаковке.
Директор по корпоративным вопросам SUNInBev Андрей Ерин отметил, что предложения об ограничении использования ПЭТФ для пива начали появляться с 2011 г. Одобрения со стороны государства и экспертного сообщества они пока не получили. Тем не менее, Российский союз пивоваров (контролирующий 90% рынка) с 1 января 2014 г. ввел самоограничения и добровольно прекратил производство всего пива в ПЭТФ-таре объемом больше 2,5 л.
Говоря о возможных рисках запрета выпуска пива в ПЭТФ, г-н Ерин указал на возможную потерю около 50 млрд руб. акцизных платежей в региональные бюджеты, падение до 50% рынка пива России, сокращение рабочих мест и даже закрытие предприятий в обеих отраслях. За 2013 г. рынок пива в РФ уже сократился на 8.5% (6.5 млн гл), а за январь 2014 г. – еще на 1.1%.
Если же обратиться к опыту Европы и США, то там не существует никаких ограничений по применению ПЭТФ в качестве тары для пива. При этом делается упор на экологичность и безопасность таких бутылок. Таким образом, несмотря на существующие риски, симбиоз Пиво/ПЭТФ остается достаточно перспективным.
Чистота и безопасность ПЭТФ-тары подтверждена многочисленными испытаниями в России и за рубежом, говорит Виктор Керницкий. В образцах продукции не обнаружены опасные для человека фталаты, бисфенол, формальдегид и метанол.
Исходя из озвученных Андреем Ериным данных о падении производства пива на 6.5 млн гл в 2013 г. по сравнению с 2012 г., директор по маркетингу компании «РЕТАЛ» Вера Зарянова произвела пересчет этих потерь для рынка. По ее словам, они составили порядка 18 тыс. т ПЭТФ-сырья. Таким образом, российский ПЭТФ-рынок в прошлом году потерял более 3% возможного прироста и вновь не смог достичь общемировых темпов ежегодного прироста в 6%.
Об уникальных технологиях в производстве преформ рассказал Якопо Бианкончини, менеджер по маркетингу емкостных и закупоривающих изделий SACMI. Компания разработала IPS (Injection Preform System) – это система литья под давлением, которая преобразует хлопья в преформы. Отличается низким энергопотреблением и возможностью замены форм. Самоадаптивная система сушки Genesys сокращает выбросы СО2 во время производства. Также разработана и успешно внедряется PVS – система оценки качества продукции в режиме реального времени. Скорость ее работы – 1.2 тыс. преформ в час. Система контролирует качество горловины и способна распознавать имеющиеся в преформе полости. По словам г-на Бианкончини, 40-50% от общего объема продукции отправляется в Китай, новым рынком сбыта компании является Африка.
Компания Erema представила технологию ПЭТФ-рециклинга Vacurema Prime. Менеджер по продажам Калоян Илиев рассказал, что основными компонентами технологии являются вакуумные кристаллизаторы и комбинация реактора и экструдера под вакуумом. Vacurema Prime позволяет превращать дробленые и отмытые отходы ПЭТФ в гранулят, отфильтрованный на стадии расплава. Полученный гранулят по свойствам будет практически идентичен новому материалу. С помощью этой системы можно изготавливать упаковку, пищевые контейнеры и бутылки на 100% из переработанного ПЭТФ. За ноябрь 2013 г. было продано 157 систем Vacurema, итого производственная мощность по всему миру составляет примерно 1 млн т в год.
ПЭТФ – лидер по рециклингу среди полимеров в России, рассказал управляющий директор компании «ХимПартнеры» Константин Рзаев. Бутылка не гниет, легко подвергается вторичной переработке практически без потери свойств. Количество ПЭТФ-отходов и объемы применения позволяют создавать масштабную переработку. Препятствием для развития этого сегмента в нашей стране является все еще низкий уровень сбора (менее 20%).
Сегодня основная сфера применения вторичного ПЭТФ – производство волокна (63%); из него также изготавливают ленту, шпагат, преформы.
Цена, по которой можно купить в России китайское полиэфирное волокно, оказывает давление на ту цену, по которой внутренние переработчики вторичного ПЭТФ могут приобрести хлопья у переработчиков бутылок, - их максимальные процессинговые издержки должны умещаться в этот коридор. Соответственно, ценовая политика рынка определяется ценой на первичное могилевское и вторичное китайское и корейское волокно.
На российском рынке вторичного ПЭТФ потребление в 2013 г. оценивается в 120 тыс. т, тогда как произведено в РФ было 102 тыс. т. Разница покрыта за счет импорта, прежде всего из Белоруссии и Казахстана, а также Украины, Узбекистана, Армении и Азербайджана – всего около 16 тыс. т. По словам г-на Рзаева, об экспорте в силу дефицитности рынка говорить пока не приходится.
Все новости индустрии
|
|