В 2013 году химическая промышленность России демонстрирует более активную динамику производства, чем промышленность в целом. Однако статистику портит недостаточный спрос на минеральные удобрения.
Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" опубликовало данные по химическому производству в первом квартале 2013 года. Согласно исследованию, химический комплекс становится одним из немногих локомотивов роста российской промышленности. Рост производства по итогам первого квартала текущего года составил в годовом сравнении 2,8 %. В обрабатывающем секторе промышленности более высокий темп роста производства в отчетном периоде демонстрировала только смежная с химической промышленностью отрасль – производство резиновых и пластмассовых изделий.
Положительная динамика производства в химической промышленности наблюдалась почти во всех ее подотраслях. Исключением стала только фармацевтическая промышленность, но и здесь спад производства был сравнительно небольшим – 0,8 %. Снижение производства фармацевтической продукции, возможно, произошло из-за увеличения импорта. Впрочем, согласно статистике, в 2013 году наблюдается существенное увеличение импорта всех видов химической продукции.
Тем не менее, рост производства в химической промышленности был ниже того, который ожидали эксперты РИА Рейтинг. Кроме того, как свидетельствуют оперативные данные Росстата, улучшения динамики не случилось и во втором квартале, несмотря на запуск в эксплуатацию новых мощностей по производству пластмасс. В мае был даже отмечен спад химического производства на 1,5 %. По итогам пяти месяцев рост химического производства в годовом сравнении составил 1,9 %.
Причиной ухудшения динамики производства в отрасли можно считать общее ухудшение статистики в российской экономике – снижение инвестиционной активности, ослабление внутреннего потребительского спроса. Также негативное влияние оказывает слабый спрос на внешнем рынке минеральных удобрений. Кроме того, спад производства в мае в немалой степени был обусловлен календарным фактором, так как в мае прошлого года было на три рабочих дня больше. С учетом текущих результатов, прогноз по росту химического производства в 2013 году снижен с 5 % до 4 %.
Лучшую динамику производства в первом квартале среди подотраслей продемонстрировала бытовая химия (производство мыла, моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств). Эта подотрасль увеличила выпуск продукции по сравнению с первым кварталом прошлого года на 4,7 %.
Хорошие результаты показало производство пластмасс. Отчасти это обусловлено фактором низкой базы, так как в начале прошлого года практически не работало предприятие "Ставролен", остановленное в декабре 2011 года после аварии. В текущем году это предприятие полностью восстановилось. Кроме того, в феврале текущего года было запущено новое предприятие по выпуску полипропилена в Омской области, что также положительно сказалось на результатах подотрасли в отчетном периоде.
По итогам первого квартала выпуск пластмасс увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3 % до 1510,3 тыс. т. На показатели также повлияло увеличение спроса со стороны российских производителей пластмассовых изделий. По итогам первого квартала текущего года производство пластмассовых изделий в стране увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8 %. При этом отметим, что, в отличие от ситуации в химической промышленности в целом, динамика производства пластмасс не стала ухудшаться во втором квартале. В апреле рост производства пластмасс составил в годовом сравнении 17,5 %, в мае 14,3 %, по итогам пяти месяцев – 14,9 %. Рост производства по итогам года может составить 7-10 %, что будет очень хорошим результатом на фоне незначительного роста производства в промышленности в целом.
Выпуск полимеров этилена в первичной форме в январе-марте 2013 года увеличился на 22,2 % до 471,1 тыс. т. Один из факторов роста – возобновление деятельности "Ставролена" после аварии. В прошлом году производство полиэтилена на "Ставролене" простаивало до октября. Также среди факторов роста отмечается улучшение обеспеченности сырьем – этаном. Так, предприятие "Казаньоргсинтез" в первом квартале вынуждено было сократить закупки пропана и бутана в связи с повышенными поставками этана со стороны "Татнефти" и "Газпрома".
Из числа предприятий, выпускающих полиэтилен, сокращение производства отмечено только у "Нижнекамскнефтехима". Согласно отчетности компании, выпуск полиэтилена на ее мощностях сократился в отчетном периоде на 6,6 % до 52,2 тыс. т. Отчасти снижение выпуска обусловлено открытием новых мощностей по производству полистирола, которые оттянули на себя дополнительные объемы этана.
Все другие предприятия увеличили выпуск полиэтилена. Так, согласно данным Минпромторга, "Уфаоргсинтез" и "Газпром нефтехим Салават" в сумме нарастили выпуск этой продукции на 13,2 %, "Казаньоргсинтез" – на 2,3 %, "Томскнефтехим" – на 1,8 %.
Производство полимеров пропилена в первичной форме тоже продемонстрировало внушительный рост в отчетном периоде. Выпуск этой продукции увеличился в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года на 29,9 % до 204,3 тыс. т.
Производство полимеров стирола в 2013 году растет самыми быстрыми темпами. По итогам первого квартала выпуск этой продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4 % до 105,8 тыс. т. Рост производства этой продукции обусловлен запуском в прошлом году новых мощностей. Пермский "Сибур-Химпром" в прошлом году запустил вторую очередь по выпуску вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. т в год. В результате, согласно данным Минпромторга, выпуск этой продукции в первом квартале вырос на предприятии по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза. Кроме того, "Нижнекамскнефтехим" в конце прошлого года запустил производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. т. Выпуск полистирола на предприятии в отчетном периоде увеличилось на 25,8 % до 60 тыс. т. По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года выпуск полистирола будет сохранять высокие темпы роста и в целом по итогам года рост может составить около 20 %.
Единственным полимером из числа крупнотоннажных, выпуск которого снизился по итогам первого квартала 2013 года, стал поливинилхлорид (ПВХ). Впрочем, сокращение было очень небольшим. Согласно данным Росстата, выпуск полимеров хлорида сократился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 0,3 % до 176,1 тыс. т. Одной из причин сокращения выпуска является сокращение загрузки предприятия "Сянскхимпласт". Кроме того, сейчас происходит поэтапная остановка всех хлорных производств на нижегородском "Сибур-Нефтехиме". Годовая мощность этого предприятия по выпуску ПВХ составляет 42 тыс. т. Остановка предприятия связана с планами "Сибура" ввести новое производство ПВХ на предприятии "РусВинил" годовой мощностью 330 тыс. т. Его запуск должен состояться в первом квартале 2014 года.
В 2013 году возобновилась положительная динамика производства минеральных удобрений. Суммарный выпуск удобрений в первом квартале составил 4532,6 тыс. т, что на 3 % больше, чем в январе-марте прошлого года.
Рост производства отчасти также обусловлен фактором низкой базы, так как в прошлом году объем выпуска минеральных удобрений был одним из самых небольших за последние несколько лет. Также на увеличение выпуска повлиял рост спроса на внутреннем рынке. Вместе с тем, экспортные поставки удобрений немного снизились из-за нестабильного спроса в некоторых ключевых для этого рынка странах мира (Индия, Китай).
Производство азотных удобрений в первом квартале 2013 года достигло максимального для этого периода значения 2194,3 тыс. т. По сравнению с прошлым годом выпуск азотных удобрений вырос на 3,9 %. Рост производства обусловлен увеличением спроса на внутреннем рынке, тогда как поставки азотных удобрений на экспорт в отчетном периоде снижались.
Как свидетельствуют последние данные Росстата, во втором квартале динамика производства азотных удобрений ухудшилась. В апреле снижение производства в годовом сравнении составило 0,8%, в мае –1,3 %. По итогам пяти месяцев производство выросло на 1,9 %.
Производство фосфорных удобрений демонстрирует в текущем году худшую динамику из всех видов минеральных удобрений. Их выпуск сократился в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4% до 796.2 тыс. т. Снижение производства обусловлено ухудшением конъюнктуры внешнего рынка. Согласно данным Всемирного банка, средняя цена тройного суперфосфата в мире в первом квартале сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 %. Кроме того большинство российских производителей изменили производственные приоритеты в сторону смешанных удобрений, в результате чего они стали снижать производство фосфорных удобрений.
Во втором квартале динамика производства фосфорных удобрений была неровной. В апреле спад производства составил в годовом сравнении 9,2 %, в мае отмечен рост на 6,7 %. По итогам пяти месяцев производство снизилось на 3,3 %. Самое сильное увеличение производства наблюдалось в секторе калийных удобрений. Их производство увеличилось на 5,9 % до 1542.1 тыс. т. Однако такой рост произошел из-за фактора низкой базы. На фоне большинства предыдущих лет выпуск калийных удобрений в январе-марте текущего года был сравнительно небольшим.
Ситуация на мировом калийном рынке остается неудовлетворительной. Цена хлористого калия в среднем за первый квартал сократилась, согласно данным Всемирного банка, на 18,5 %. Российская компания "Уралкалий" заключила полугодовой контракт с Китаем, также подписан контракт с Бразилией. При этом в Китае растет собственное производство калийных удобрений, и увеличиваются запасы. Может так случиться, что во втором полугодии контракт с Китаем подписан не будет. "Уралкалий" уже немного понизил прогноз по собственному производству по итогам 2013 года с 11 млн т до 10,5 млн т, но итоговая цифра будет зависеть от подписания или неподписания китайского контракта.
Во втором квартале динамика производства калийных удобрений ухудшилась, причем очень сильно. В апреле производство сократилось на 22,9 %, в мае – на 13,7 %. По итогам пяти месяцев спад составил 5,7 %.
Эксперты РИА Рейтинг надеются, что во второй половине года спрос на минеральные удобрения на внешнем рынке улучшится. Кроме того динамика спроса на внутреннем рынке также сохранит положительный тренд. В целом по итогам года производство удобрений вырастет на 2-3 %. По материалам RCCNEWS
Все новости индустрии
|