"Союзкалий", создаваемый "Уралкалием" и "Беларуськалием", может заработать со 2-го квартала 2014 года. Сейчас идет процесс регистрации, а заключения будут получаться параллельно, заявили журналистам в "Уралкалии". После регистрации компании и получения заключений антимонопольных органов новому трейдеру будут переданы сначала спотовые контракты, потом — по мере завершения сроков действия — долгосрочные контракты.
Белорусская калийная компания (БКК), эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки, возможно, останется представителем Белоруссии в "Союзкалии".
При этом ОАО "Беларуськалий" выступает за сохранение БКК и выполнение всеми ее учредителями взятых на себя обязательств. Об этом заявил генеральный директор предприятия Валерий Кириенко. По его словам, в настоящее время партнер "Беларуськалия" по БКК ОАО "Уралкалий" поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20 % хлористого калия, а остальные 80 % реализует через товаропроводящую сеть собственного трейдера – "Уралкалий Трейдинг СА". "Хотя в обосновании создания БКК было четко записано, что все потоки "Уралкалия" и "Беларуськалия" должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, но, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила", - рассказал Валерий Кириенко.
Он также отметил, что с момента создания БКК в 2005 году многое изменилось на рынке калия. "Она создавалась с маленьким "Уралкалием". Договоренности по пропорции продаж на экспорт составляли 60 % продукции "Беларуськалия" и 40 % "Уралкалия", - сказал гендиректор. От сделки слияния с еще одним российским производителем калия "Сильвинитом" в 2011 году "Уралкалий" одномоментно получил значительное наращивание производственных мощностей. "А мы ведь строили рудники и увеличивали мощности, несли издержки, чтобы не быть ниже "Уралкалия" по объему добычи. После этого и начались противоречия", - добавил Валерий Кириенко.
В настоящее время и позиция "Беларуськалия", и позиция правительства Беларуси, по словам Валерия Кириенко, остаются неизменными: работа совместно с "Уралкалием" - только через БКК.
Пока же между учредителями белорусского калийного трейдера сохраняются разногласия. "Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать, нам говорят - у "Уралкалия" мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет", - отметил гендиректор "Беларуськалия".
Валерий Кириенко сохраняет оптимизм и веру в перспективы совместного бизнеса с "Уралкалием": "Это не говорит о том, что мы разбегаемся, это говорит о том, что каждая сторона преследует свои интересы, мы - Республики Беларусь, а они - свои собственные. Но эти интересы должны и могут быть урегулированы". Гендиректор "Беларуськалия" добавил, что необходимо оговорить и изменившиеся условия работы в связи с появлением ЕЭП и Таможенного союза, которых не было на момент создания БКК. Речь идет прежде всего об условиях работы БКК на российском рынке. Есть некоторые разногласия между партнерами и по поводу работы "Уралкалия" с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у "Уралкалия" сырье для своей продукции, затем теснят продукцию "Беларуськалия" на внешних рынках.
Напомним, что в настоящее время производственная мощность "Уралкалия", по информация компании, составляет 13 млн т хлористого калия в год. Производственная мощность "Беларуськалия" в 2013 году будет доведена до 11 млн т хлористого калия в год (на 6,8 % больше мощности в 2012 году), к 2020 году ОАО планирует выйти на производственную мощность в 12,5 млн т. По материалам RCCNEWS
Все новости индустрии
|