В регионе прогнозируют снижение эффективности нефтегазохимической отрасли
29 апреля в Доме правительства Татарстана прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Об итогах деятельности компании сообщил ее генеральный директор Рафинат Яруллин. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале 2013 года рост производства в нефтегазохимическом комплексе региона был выше общероссийского, в ближайшие годы следует ждать снижения эффективности отрасли. Ряд предприятий прогнозируют нулевой рост. Повлиять на ситуацию при этом сможет открытие новых производств резиновых и пластмассовых изделий. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
По мнению генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга», альтернативными точками увеличения роста комплекса в 2013–2015 годы могут стать ABS-пластики, полистирол, альфа-олефины, полиэтиленовые трубы, стиральные порошки, ЦМК-шины, резинотехнические изделия. «Точками роста индекса нефтехимической промышленности именно эти секторы комплекса в докладе были названы неслучайно, с ними сейчас ведется активная работа. Эта отраслевая специфика уже дает неплохие показатели», – пояснила «ФедералПресс.Приволжье» ведущий экономист управления экономического анализа «Татнефтехиминвест-холдинг» Лилия Миянсарова.
Однако, в компании заявляют, что даже в этом случае они не смогут вывести совокупный промышленный индекс на высокий уровень. Тем не менее, сегодня в Татарстане реализуются несколько масштабных проектов, которые будут запущены в 2015–2017 годах, – это этиленовый комплекс «Аммоний», два комплекса по глубокой переработке нефти и предприятие «Казанский силикон».
При этом эффект в виде роста отраслевых объемов производства будет достигнут не раньше, чем через три-четыре года. По мнению ряда экспертов, отечественные производители в этом сегменте на сегодняшний день занимают всего 10-15 % в доле конечных потребительских товаров. К тому же главным остается вопрос качества продукции. «После четырех-пяти стадий переработки углеводородного сырья стоимость конечной продукции возрастает в восемь-десять раз, примером может являться производство полиэтилена. Некоторые продукты после семи-восьми стадий переработки превосходят стоимость сырья в 100 раз. Спрос на ABS-пластик увеличивается с каждым годом на 5 %, также растет спрос на ударопрочный полистирол на 10-12 % в год. В России существует огромный спрос на данные виды нефтегазохимической продукции и если отечественные производители не смогут соответствовать качеству, то в данных сегментах их заменят мировые компании, такие как Bridgestone», – прокомментировал экспертному каналу «ФедералПресс.Приволжье» аналитик компании «Инвесткафе» Андрей Шенк. Эксперт пояснил, что для развития этого комплекса в России должна существовать специальная федеральная программа поддержки.
По прогнозам Минэкономразвития Российской Федерации, в текущем году темпы роста отечественной экономики составят 2,4 % от валового внутреннего продукта, в 2012 году этот показатель равнялся 2,9 %. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, сегодня «стране нужно переходить на новую модель экономического развития, которая в первую очередь будет реализована за счет опережающего роста несырьевого сектора экономики и развития национальной инновационной идеи».
По материалам Plastics.ru
Все новости индустрии
|