Российские производители метанола постепенно возвращают утраченные позиции на рынке, но главное – найти продукт переработки спирта, который двинет отрасль вперед
В конце сентября этого года «Креон» проведет конференцию «Метанол 2011». Рынок этого нефтехимического продукта традиционно привлекает большое внимание игроков отрасли, поскольку имеет как множество проблем, так и множество путей их разрешения, среди которых непросто выбрать что-то одно.
Прошлый год не стал для метанольщиков годом восстановления рынка и, пока неясно, сможет ли 2011 год вернуть объемы выпуска на докризисный уровень. По итогам первых месяцев года в России вновь сократилось как производство, так и экспорт этого продукта, а цены практически не растут из-за спокойной ситуации на рынке. При этом выпуск метанола это, пожалуй, единственный в России пример того, как крупные инвестиции сумело привлечь производство нефтехимиката, не связанного с полимерным бизнесом. В докризисные годы, как известно, крупные мощности мирового уровня были введены на «ТольяттиАзоте», а на «Метафраксе» и томском «Метаноле» возможности имеющегося оборудования были существенно расширены. При этом, в отличие от тех же полимеров, проекты были ориентированы не на замещение импорта, а преимущественно на увеличение объемов экспортных поставок. Ценовой шок 2008-2009 годов привел к обвальному снижению сначала экспорта, а затем и производства метанола в России, в том числе на крупных современных предприятиях «большой тройки». В 2010 году удалось восстановить и даже превысить докризисный объем рынка, но не производства. Означает ли это, что ориентация отрасли на мировой рынок в корне неверна?
Поиск ответа на этот вопрос сложен и именно конкурентоспособности российского метанола на мировом рынке, в числе прочего, будет посвящена конференция «Креон». Главные доводы «за»: несопоставимо более низкие, чем за рубежом, цены на природный газ в России и наличие достаточно крупных и современных мощностей по выпуску метанола. Доводы «против»: неуклонное удорожание сырья, обострение конкуренции с новыми производителями из газодобывающих стран Ближнего Востока и Латинской Америки и неустойчивый, «спотовый» характер самих экспортных сделок. Именно в силу последнего обстоятельства российский метанол в острой фазе кризиса «вылетел» с европейского рынка, несмотря на более низкую стоимость. Каким образом производители могут укрепить сильные стороны бизнеса и уменьшить конъюнктурную уязвимость? Каковы в целом перспективы мирового рынка метанола, особенно, с учетом планируемого во многих странах запрета МТБЭ, одного из наиболее популярных продуктов его переработки?
Состояние внутреннего рынка метанола и поиск путей его переработки в высокорентабельную продукцию – другая важнейшая тема, стоящая на повестке дня отрасли и предстоящей конференции. Долгое время рынок метанола был достаточно консервативным, однако еще до кризиса целый ряд крупных производителей в России задумались о развитии его собственной переработки в КФК и карбамидно-формальдегидные смолы, а также другие продукты. Инвестиционная активность в деревообработке и производстве мебели, а также в выпуске полимерных автокомплектующих открывает новые возможности для переработки метанола в России, однако смогут ли производители воспользоваться ими? Неясным остается и будущее МТБЭ в России в свете начинающей подниматься волны запрета многих других топливых присадок в силу их потенциальной экологической опасности. Будет ли запрещен метил-трет-бутиловый эфир и если да, то куда производители смогут пристроить освободившиеся объемы метанола? Получат ли в России развитие активно развивавшиеся в последнее время технологии топливного использования метанола для нужд внутреннего или мирового рынка? Сможет ли страна реализовать имеющиеся сырьевые преимущества в этой сфере? Ответы на эти вопросы также попытаются найти участники предстоящего мероприятия.
Еще одна и, пожалуй, важнейшая тема будущей конференции – крупномасштабные проекты по переработке в метанол природного газа месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь, Ковыктинского и Чаяндинского. Для российского и мирового рынка эти проекты играют исключительно важную роль и всех интересуют сроки их реализации, размещение перерабатывающих мощностей, объемы переработки, направления сбыта, возможности участие среднего бизнеса и зарубежного капитала. Следует ли продавать за рубеж метанол или продукты его переработки и если да, то какие именно? Могут ли здесь быть задействованы передовые для мировой нефтехимии технологии переработки метанола в олефины, полиолефины и моторные топлива? Насколько сильную конкуренцию газохимии Восточной Сибири могут составить колоссальные и поддерживаемые государством углехимические проекты в Китае? Мы постараемся вместе со всеми участниками рынка найти ответы на эти стратегические вопросы.
Наконец, инновационное развитие отрасли может выражаться не только в экспортных мегапроектах, но и в разработке и использовании малых установок по переработке не магистрального природного, а попутного газа на удаленных месторождениях, откуда метанол можно вывезти, а строить газопровод экономически бессмысленно. Кроме того, операторы газопроводов, которым метанол необходим для предотвращения образования в трубах ледяных пробок, также хотели бы получать это сырье на месте, пусть и по чуть более высоким ценам, для чего также необходимы мини-установки. В России уже накоплен определенный опыт реализации подобных проектов, которым компании-инвесторы, несомненно, поделятся с другими участниками рынка.
Напоминаем, что VI Международная Конференция «Метанол 2011» состоится 30 сентября 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Мероприятие позволит Вам обсудить тенденции отрасли, обменяться важной информацией, выработать стратегию развития на ближайшую перспективу, а также построить новые взаимовыгодные отношения.
По материалам ЗАО "Креон"
Все новости индустрии
|